Витамины — это биологически активные вещества, стимулирующие метаболические процессы в организме, и в них нуждаются не только люди. Витамины имеют огромное значение в репродуктивности, отсутствии разного рода заболеваний и приросте животных. Витамин А (ретинол)Значение ретинола в питании животных очень велико: он необходим для нормального роста и воспроизводства, а также для повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Основная биологическая роль витамина А в организме животных заключается в том, что он принимает участие в синтезе зрительного пигмента (родопсина), являющегося соединением белка с витамином А, и поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки. Вместе с тем ретинол стимулирует рост молодых животных.К сожалению, в кормах для животных витамина А в чистом виде нет: он содержится только в молоке, желтке яиц, печеночном жире тресковых рыб и бараньем сале, но в растительных кормах содержится провитамин А — каротиноиды: α-, β-, γ-каротин и криптоксантин, из которых в организме животных и образуется ретинол. Местом превращения каротина в витамин А являются стенки тонкого кишечника. Важно отметить, что животные разных видов и пород различаются по способности превращать каротиноиды в витамин А. Это необходимо учитывать при контроле А-витаминной обеспеченности кормовых рационов. Например, из 1 кг β-каротина образуется витамина А: у крупного рогатого скота — 120 мкг (400МЕ), у свиней — 160 мкг (533 МЕ), у овец — 174 мкг (580 МЕ). Особенно плохо утилизируют каротины плотоядные животные.Витамин Е (токоферол)Токоферол называют витамином размножения. Он регулирует в организме животных воспроизводительную функцию, его недостаток вызывает морфологические и функциональные изменения в органах размножения, приводящие иногда к бесплодию.Кроме того, витамин Е имеет свойства антиоксиданта, способствуя усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животных. Накопление токсичных продуктов жирового обмена, нарушение репродукции и мышечную дистрофию животных связывают с недостатком витамина Е. Наличие в организме животных жизненноважных витаминов, в числе которых ретинол и токоферол, напрямую зависит от ценности и качества кормов, во многих из которых сегодня присутствуют лишь «следы» витаминов. Кроме того, существуют факторы, способствующие разрушению витаминов в корме:— минеральные вещества, введенные в водном растворе в корм вместе с витаминами, окисляют их;— легко разрушает витамины прогорклый жир;— витамины бывают несовместимы друг с другом и с некоторыми лекарственными препаратами;— количество витаминов уменьшает проварка и сушка кормов;— содержание в кормах в значительных количествах нитратов и нитритов препятствует образованию витамина А из каротиноидов; — при длительном хранении кормов витамины также разрушаются, несмотря на добавленные в них антиоксиданты. В настоящее время производителям кормов и премиксов необходимо учитывать все эти факторы, а животноводческим комплексам следить за тем, чтобы питание животных было оптимально сбалансированным. Как это сделать? Просто! Нужно обратиться за помощью к специалистам!Исследования на определение витаминов А и Е в кормах, комбикормах и премиксах, используя современное лабораторное оборудование — высокоэффективный жидкостной хроматограф — проводит сегодня ФГБУ «Тверская МВЛ».
Мы рады сотрудничеству и готовы помочь!