В последние дни одной из самых обсуждаемых в информационном пространстве тем, связанных с деятельностью агропромышленного комплекса России, является собранный и прогнозируемый в текущем году урожай, названный Премьером РФ Дмитрием Медведевым на открытии выставки «Золотая осень — 2013» «приличным» и «вполне неплохим». На фоне подобных успехов сельского хозяйства России возникает вполне резонный вопрос, касающийся качества полученной отраслью продукции.
Что стоит за высокими показателями и большими объемами свежесобранного урожая, и какие «сюрпризы» он может преподнести?
У эксперта, заведующей отделом безопасности и качества животноводческой и растениеводческой продукции ФГБУ «Тверская МВЛ» Ирины Васючковой на это есть своя точка зрения.
— Одним из способов обеспечения быстрого роста, высокого урожая и улучшения товарного вида и размеров плодоовощной продукции является применение в сельском хозяйстве различных пестицидов и ядохимикатов. Более того, пестициды позволяют эффективно бороться с насекомыми-вредителями и различными болезнями растений не только в период выращивания культур, но и в процессе хранения и транспортировки уже готовой продукции. Пестициды не одно десятилетие используются в агропромышленной области, и их производство непрерывно возрастает. Однако, несмотря на бесспорную пользу и экономическую эффективность, пестициды имеют крайне негативные последствия. При нарушении правил транспортировки, условий хранения и регламентов применения пестицидов создаются объективные предпосылки загрязнения объектов окружающей среды, пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Дело в том, что пестициды обладают высокой устойчивостью, активностью и, проникая внутрь сельскохозяйственных культур, способны в них накапливаться в больших количествах. Вместе с тем они обладают высокой токсичностью и длительным периодом распада и могут распространяться далеко от мест их применения. Остаточные количества пестицидов могут наблюдаться как на поверхности плодоовощной продукции, так и внутри выращенных сельскохозяйственных культур. Многие пестициды вообще относятся к ядам широкого спектра действия. Таким образом, они являются существенным фактором риска для здоровья населения. Попадая в организм человека и теплокровных животных даже в очень незначительном количестве, пестициды способны вызывать нарушения деятельности центральной нервной системы и жизненно важных органов, провоцировать аллергии, отравления, появление доброкачественных и злокачественных опухолей, хромосомных аномалий, которые могут проявиться даже через несколько поколений, нарушить развитие плода во время беременности.
В этой связи сегодня особое внимание уделяется проблеме применения пестицидов в сельском хозяйстве: разработаны правила транспортировки и определены условия их хранения, приняты регламенты их использования при выращивании культур. Во многих развитых странах пестициды запрещены вообще.
К сожалению, в настоящее время в погоне за большим урожаем и значительной прибылью не все производители и сельскохозяйственные организации в полной мере соблюдают законодательные нормативы, поэтому опасность в виде остаточных количеств пестицидов может «подстерегать» потребителей в любых овощах и фруктах, представленных сегодня на прилавках.
— Каким образом можно свести к минимуму риск возникновения печальных последствий от употребления в пищу растительной продукции, содержащей остаточные количества пестицидов?
— Путем регулярных исследований растительной продукции в лабораторных условиях. К нам в отдел поступают образцы овощей и фруктов, выращенных в России и за рубежом: в Польше, Сербии, Турции, Испании, и довольно часто мы обнаруживаем в них превышения по остаточным количествам фосфорорганических пестицидов и синтетических пиретроидов. Современное оборудование, которым оснащен наш отдел, позволяет быстро и точно проводить такие испытания.
По вопросам проведения исследований овощей и фруктов на наличие в них остаточных количеств пестицидов и ядохимикатов обращайтесь в ФГБУ «Тверская МВЛ» по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-07 или по эл.почте: fgutmvl@mail.ru