Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Ответ № 2

В данной статье остановимся в основном на ветсанэкспертизе и исследованиях сырья и продукции животного происхождения. Поскольку на сайт ФГУ «Тверская МВЛ» пришел следующий вопрос от Светланы N.

Добрый день! Прочитала на сайте, что ваша лаборатория проводит ветсанэкспертизу, какой документ выдается после проведения ветсанэкспертизы? Какие организации вообще могут проводить ветсанэкспертизу и выдавать соответствующие документы (т.к. хочу отдать мясо на экспертизу — необходимо юридически верный документ). Буду признательна за помощь.

Какие исследования проводит ФГУ «Тверская МВЛ»?

Прежде всего, необходимо отметить, что лаборатория имеет необходимые разрешительные документы на весь широкий спектр проводимых ей исследований, в том числе она аккредитована Госстанадартом в системе аналитических и испытательных лабораторий, а также в системе сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

ФГУ «Тверская МВЛ» проводит:

1. Микробиологические и биохимические исследования мяса от вынужденно убитых животных.

2. Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса птицы, мяса других видов животных, мясных продуктов, рыбы всех видов, молока, молочных продуктов, яиц, мёда пчелиного. Медвежатину исследуют на трихинеллез, кабанятину, мясо лосей и оленей — на финноз. В речной рыбе исключаются паразитарные болезни опасные для здоровья человека, такие как описторхоз, дифиллоботриоз и др.

Кроме того, в рамках исполнения Федерального закона от 2 января 2000г. №   29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ФГУ «Тверская МВЛ» лаборатория проводит:

3. Испытания по подтверждению соответствия пищевых продуктов, предназначенных для реализации, в том числе мониторинговые исследования пищевых продуктов в целях реализации Плана мероприятий Россельхознадзора по вступлению России в ВТО.

4. Испытания по подтверждению соответствия пищевых продуктов с целью сертификации или декларирования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Какие документы выдают по результатам исследования в ФГУ «Тверская МВЛ»?

Исследования проводятся в соответствии с направлением, составленным специалистом ветеринарной службы, в котором указывается перечень показателей, по которым необходимо провести исследования. По всем видам исследований выписывается либо результат исследований по экспертизе, либо протокол испытаний. Заключение даётся на основании СанПиН. 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и технических регламентов на молоко и молочную продукцию, а также на масложировую продукцию.

С какой целью проводится ветеринарно-санитарная экспертиза?

Для обеспечения выпуска в продажу качественных и безопасных продуктов питания и создана ветеринарно-санитарная экспертиза, которая предупреждает возможность заражения людей через пищевые продукты.

Мясо сельскохозяйственных и диких  промысловых животных, птицы, яйца и продукты их переработки, молоко, молочные продукты составляют основную долю в рационе питания человека. Они служат источником биологически полноценных белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального протекания жизненных процессов.

Продукты животноводства при определённых условиях могут быть источником возникновения не только типичных инфекционных и инвазионных болезней у людей (сибирская язва, бруцеллёз, туберкулёз, тениаринхоз, тениидоз, описторхоз и др.), но и различных пищевых заболеваний, к которым относят токсикоинфекции и токсикозы.

Пищевые заболевания вызываются не только болезнетворными микроорганизмами, но могут быть и небактериальной природы — типичные пищевые отравления:

а) отравления пищевыми продуктами, содержащими неорганические и органические ядовитые вещества и ядохимикаты, которые различными путями попадают в продукты питания;

б) отравления продуктами животного происхождения, ядовитыми по своей природе (ядовитые рыбы, ядовиты икра и печень некоторых видов рыб во время нереста);

в) отравление ядовитой растительной пищей (соланин в картофеле, хранившемся на свету);

в) заболевания с недостаточно выясненной этиологией: пищевая аллергия у людей к различным продуктам (ягоды, фрукты, мёд, яйца и др.)

Какие продукты питания подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе?

Согласно ФЗ «О ветеринарии» от 14 марта 1993г №   4979, Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации от 19 июня 1994 г №   706: мясо, мясные и другие продукты убоя животных, молоко, молочные продукты, яйца, рыба, растительная продукция подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе с целью определения их пригодности к использованию для пищевых целей.

Закон о Ветеринарии, раздел 5. «Защита населения от болезней общих для человека и животных, и пищевых отравлений» гласит: «запрещается реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя животных, молока, молочных продуктов, яиц, иных продуктов животноводства, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе».

Кто проводит ветеринарно-санитарную экспертизу?

Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2009 г. N 984 определен   перечень платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг, среди них под п.15 обозначена ветеринарно-санитарная экспертиза. Таким образом, государством на федеральные государственные учреждения, каковым и является ФГУ «Тверская МВЛ» возложены функции по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы.

Однако сложившаяся годами практика мешает реализации в жизнь данного постановления Правительства и ветеринарно-санитарную экспертизу как проводили так и проводят ветеринарные инспектора субъектовых служб.

Что подразумевает понятие клеймение мяса?

Мясо и мясопродукты (субпродукты) от всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы подлежат ветеринарному осмотру и клеймению. Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Клеймение мяса и мясопродуктов проводят ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штате организаций и учреждений государственной ветеринарной сети.

Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, которым предоставлено право клеймения мяса, утверждают главные государственные инспекторы ветеринарных субъектовых служб. Клеймение мяса проводят ветеринарные врачи государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках и ветеринарные врачи СББЖ.

Кто осуществляет контроль и надзор за соблюдением ветеринарного законодательства?

Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2009 г. N 1009 на Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору возложены вопросы соблюдения ветеринарно-санитарных требований в отношении продовольственного сырья животного происхождения, не подвергшегося промышленной или тепловой обработке, в том числе мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, продукты их первичной переработки (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукты, а также пищевые продукты животного происхождения непромышленного изготовления, предназначенные для реализации на розничных рынках.

Согласно Инструкции по ветеринарному клеймению мяса (утв. Минсельхозпродом РФ 28.04.1994) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.05.1994 N 575) ветеринарные надзорные службы проводят контроль в отношении продукции животного и растительного происхождения, реализуемой на рынках продукции, не отвечающей требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм, а также требованиям нормативных документов в области стандартизации и сертификации продукции.

На основании результатов проведённой экспертизы пищевой продукции органами государственного надзора и контроля оформляется заключение о разрешении или о запрещении её использования по назначению.

Для проведения исследований сырья и продукции животного и растительного происхождения, а также в случае решения спорных вопросов о качестве этой продукции, предлагаем обращаться в ФГУ «Тверская МВЛ», поскольку мы обладаем:

— всеми необходимыми разрешительными документами;

— современным высокоточным оборудованием;

— специалистами, постоянно повышающими свою квалификацию, в том числе и за границей;

— широчайшим спектром методов исследования.

По всем интересующим вопросам можно получить консультацию по телефонам:

52-13-04 — Жигарева Юлия Викторовна — заместитель директора по лабораторно-диагностической работе и

52-44-60 — отдел приема материала и отбора проб.


Зав.отделом бактериологии и питательных сред

Н.П.Жернова


Возврат к списку