Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Программы повышения квалификации


В учебном центре ФГБУ «Тверская МВЛ» разработаны уникальные  программы обучения, которые предназначены для повышения квалификации, получения дополнительных знаний, умений и навыков, роста профессионализма и повышения квалификации специалистов в сфере организации лабораторных исследований в области ветеринарии,  работников сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, животноводческих хозяйств, владельцев ветеринарных клиник и питомников.
Наличие опытных действующих специалистов и уникальной лабораторной базы в учреждении позволяет на высоком профессиональном уровне проводить обучение  лаборантов ветеринарных и микробиологических лабораторий,  ветеринарных врачей,  микробиологов пищевых предприятий.

Слушатели курсов повышения квалификации получают практический опыт работы на высокоточном оборудовании с применением современных методов исследований  в испытательной лаборатории Учреждения.


В настоящее время учебным центром реализуются следующие образовательные программы:

  • Безопасность работы с микроорганизмами II-IV групп патогенности (опасности), 22 часа

  • Правовые аспекты фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных, 72 часа

  • Диагностика инфекционных болезней животных и птиц серологическими методами, иммуноферментным анализом и полимеразной цепной реакцией, 72 часа

  • Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб, 16 часов

  • Микробиологические исследования пищевых продуктов, 72 часа

  • Оформление ветеринарных сопроводительных документов в автоматизированной системе «Меркурий», 16 часов

  • Серологические исследования в области ветеринарии, 36 часов

  • Ветеринарный контроль продукции животноводства, 72 часа

  • Агрохимические и химико-токсикологические методы исследования почв, 36 часов

  • Физико-химические  исследования молока и молочной продукции, 36 часов

  • Физико-химические методы исследования мяса и мясных продуктов, 36 часов

  • Определение консервантов и красителей в молочных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, 36 часов

  • Определение остаточных количеств ветеринарных препаратов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором, 36 часов

  • Определение токсичных элементов методами атомно-абсорбционной спектрометрии в пищевых продуктах, 36 часов

  • Методы обнаружения фальсификации молока и молочных продкутов, 36 часов

  • Методы исследования пищевой продукции с помощью газовой хроматографии, 36 часов

  • Методы определения афлатоксинов и бензапирена с помощью жидкостной хроматографии, 36 часов

  • Приготовление и контроль качества питательных сред, 72 часа

  • Лабораторная диагностика бактериальных болезней, 36 часов.

  • Методы диагностики инфекционных заболеваний КРС (МРС, свиней, лошадей, плотоядных, птиц) методами ПЦР, ИФА, РТГА, 36 часов.

  • Обнаружение фальсификации мясных продуктов питания методом ПЦР, 36 часов.

  • Обнаружение ГМО в продуктах питания, кормах, 36 часов.

  • Диагностика инфекционных болезней КРС, МРС. Создание условий для получения экологически чистых продуктов питания, кормов, 36 часов.

  • Диагностика инфекционных болезней свиней. Создание условий для получения экологически чистых продуктов питания, кормов, 36 часов.

  • Диагностика инфекционных болезней пушных зверей. Создание условий для получения качественного меха, экологически чистых кормов, 36 часов.

  • Диагностика инфекционных болезней домашних, диких животных и птиц. Создание условий для создания экоферм, мини зоопарков и т.п. , 36 часов,

  • Диагностика инфекционных болезней мелких домашних животных. Создание благоприятных условий для содержания их в городских условиях, 36 часов,

  • Внедрение методик в лаборатории  с учетом ГОСТ ISO/IEC 17025-2019: выбор, верификация или валидация методик. Внутрилабораторный контроль качества испытаний, 48 часов.

  • Самостоятельное декларирование пищевой и кормовой продукции, 16 часов,


По Вашим заявкам возможна разработка новых программ повышения квалификации!


В целях повышения квалификации, получения дополнительных знаний, умений и навыков федеральными государственными гражданскими служащими территориальных управлений Россельхознадзора в учебном центре разработаны и успешно реализовываются следующие программы повышения квалификации:

  • Организация государственного ветеринарного контроля на поднадзорных объектах. Правила отбора, упаковки и транспортировки проб, 72 часа

  • Карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории ЕАЭС, 72 часа.

  • Организация государственного контроля (надзора) в соответствии с требованиями №248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", 36 часов

  • Подтверждение соответствия безопасности и качества зерна, 48 часов

  • Отбор проб семян сельскохозяйственных культур, зерна и продуктов его переработки, 22 часа

  • Отбор проб с целью определения качественного состава почвы, 16 часов

  • Отбор образцов подкарантинной продукции для проведения  лабораторных исследований,  16 часов

  • Требования стран Европейского союза при экспорте продукции животного происхождения и кормов с территории Российской Федерации, 36 часов

  • Требования Китайской Народной Республики при экспорте продукции животного происхождения и кормов с территории Российской Федерации, 36 часов

  • Основные требования к продукции животного происхождения вывозимой (экспортируемой) из Российской Федерации. Контроль безопасности отправляемой на экспорт продукции, 72 часа






План обучения на 2021 год