Май в средней полосе – месяц, когда цветут все плодовые и ягодные растения. Правда в последние годы периоды цветения часто сдвигаются на более ранний период, поэтому надо очень внимательно следить за фенологией культур и вредных объектов, т.к. наступление тех или иных фенофаз зависят от погодных условий.
Наиболее вредоносными плодовыми долгоносиками является – цветоед (яблонный и грушевый). Цветоед повреждает генеративные органы преимущественно яблони, реже груши. Заселение вредителем обычно совпадает с набуханием почек, в которых он выгрызает зачатки цветов. Садовод может легко заметить повреждения по выделяющимся из ранок крошечным прозрачным капелькам, ярко блестящим на солнце. Как только раздвигаются кроющие чешуи у плодовых почек и выдвигаются бутоны у раннецветущих сортов яблони и груши, самки откладывают яйца внутрь бутона. Позднее во время цветения среди распустившихся цветков можно увидеть множество нераскрывшихся бутонов - маленьких бурых как бы обожженных “колпачков». Здесь «поработал « цветоед.
Также повсеместно большой вред наносит медяница (листоблошка) яблонная и грушевая. Листья, бутоны, цветки, завязь покрываются липкими выделениями этих вредителей, питающихся путем высасывания сока из растений. Поврежденные листья не деформированы, отстают в росте, бутоны засыхают и опадают. Завязи осыпаются.
На черной смородине и крыжовнике в этот период наибольшую опасность представляет крыжовниковая огневка. В период обнажения бутонов смородины и крыжовника из куколки, которая зимует в почве, вылетает бабочка. Вредящая фаза – гусеница, которая объедает цветки, выгрызает семена в ягодах и частично мякоть. Поврежденные органы растений оплетаются паутиной.
В последние годы садоводы-любители столкнулись с проблемой сильно возросшей вредоносности таких вредителей, как пилильщики. Примером может служить желтый крыжовниковый пилильщик, объедающий у крыжовника и смородины (красной и белой, но не черной) листья до 50% и более, а порой настолько сильно, что от них остаются только жилки. Кроме того, его личинки повреждают точки роста побегов. Достаточно известен также черносмородинный ягодный пилильщик, повреждающий ягоды черной смородины. Такие виды, как яблонный, грушевый и сливовый пилильщик, развивающиеся внутри плодов и выедащие их мякоть, способны из года в год причинять довольно ощутимый урон урожаю плодовых культур.
Местами на смородине и крыжовнике может сильно развиваться бокальчатая ржавчина, мучнистая роса, антракноз и другие пятнистости, наносить вред листовая галловая тля.
Приступает к миграции из сильно вздувшихся и разрыхлившихся зараженных почек смородинный почковый клещ и заселяет новые почки. Незначительно зараженные кусты можно некоторое время поддерживать в продуктивном состоянии, сочетая вырезку и уничтожение сильно зараженных веток и выщипывание отдельных вздувшихся почек, но если кусты заражены сильно, их надо срочно выкорчевывать и уничтожать.
На землянике и малине повреждают бутоны малинно-земляничный долгоносик-цветоед и малинный жук, молодым побегам вредит малинная муха и малинная побеговая галлица. Вместе с тем, накапливается на плантациях запас инфекции серой гнили и мучнистой росы.
Разумеется, названа только часть самых опасных вредителей и болезней, поскольку нет возможности перечислить их все.
На приусадебном участке для защиты плодово-ягодных культур от комплекса вредителей и болезней используют разрешенные для применения в личных подсобных хозяйствах инсектициды - Фуфанон, КЭ; Танрек, ВРК; Актеллик, КЭ; Биотлин, ВРК; Кемифос, КЭ; Кинмикс, КЭ; фунгициды – Бордоская смесь, ВРП; Абига-Пик, ВС;
Перед проведением обработок следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению химических средств защиты растений.
При применении химических средств защиты растений следует строго соблюдать меры предосторожности и использовать индивидуальные средства защиты.