Опасные для здоровья человека бактерии обнаружили специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ» при проведении микробиологических исследований пищевой продукции.
В пробах свиного и говяжьего фарша, отобранных инспекторами Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в рамках государственного пищевого мониторинга, были выявлены листерии. Реализация небезопасной мясной продукции осуществлялась в одном из супермаркетов Вышнего Волочка.
Необходимо отметить, что в текущем году лабораторией при проведении исследований в рамках государственного задания зарегистрировано 16 случаев наличия в пищевых продуктах листерий. Ранее бактерии были выявлены в курином мясе импортного производства, поступившем в адрес одного из перерабатывающих предприятий Псковской области.
Сведения об обнаружении несоответствий фарша требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в срочном порядке направлены в ФГБУ «ЦНМВЛ» по системе Раннего Оповещения, а также в региональное управление Россельхознадзора.
Для справки:
Листерия являются возбудителем листериоза — инфекционного заболевания, характеризующегося поражением защитных клеток иммунной системы, а также патологиями нервной системы.