Опасные для здоровья человека вещества обнаружены специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» при проведении иммуноферментного анализа образцов мясной продукции.
В охлажденной свиной печени, произведенной на одном из предприятий Псковской области и реализуемой в поселке Селижарово, выявлены метаболиты нитрофуранов.
Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» в продуктах питания не допускается наличие обнаруженных специалистами лаборатории веществ.
Исследования мясной продукции были проведены по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в рамках государственного пищевого мониторинга.
Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию по системе Раннего Оповещения и в региональное управление Россельхознадзора с целью принятия соответствующих мер.
Для справки:
Нитрофураны относятся к группе лекарственных средств, которые при попадании в организм быстро метаболизируются и, образуя стабильные связи с белками, удерживаются в нем в течение длительного времени. Это приводит к нарушению водно-солевого баланса организма, подавлению активности ферментов. Метаболиты нитрофуранов вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности. Они также вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Следует отметить, что нитрофупаны термостабильны и сохраняются в продуктах даже после их обработки.