Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Об обнаружении опасных для здоровья веществ

Об обнаружении опасных для здоровья веществ
23.03.2016

Опасные для здоровья человека вещества обнаружены специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» при проведении иммуноферментного анализа образцов мясной продукции.

В охлажденной свиной печени, произведенной на одном из предприятий Псковской области и реализуемой в поселке Селижарово, выявлены метаболиты нитрофуранов.

Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» в продуктах питания не допускается наличие обнаруженных специалистами лаборатории веществ. 

Исследования мясной продукции были проведены по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в рамках государственного пищевого мониторинга.

Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию по системе Раннего Оповещения и в региональное управление Россельхознадзора с целью принятия соответствующих мер. 

 

Для справки:

Нитрофураны относятся к группе лекарственных средств, которые при попадании в организм быстро метаболизируются и, образуя стабильные связи с белками, удерживаются в нем в течение длительного времени. Это приводит к нарушению водно-солевого баланса организма, подавлению активности ферментов. Метаболиты нитрофуранов вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности. Они также вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Следует отметить, что нитрофупаны термостабильны и сохраняются в продуктах даже после их обработки.

Возврат к списку

Последние новости

Молочные продукты, предназначенные для питания в больницах Верхневолжья, оказались фальсификатом
Специалистами лаборатории установлены факты фальсификации состава молочных продуктов, предназначенных для питания пациентов больниц Тверской области.
Сотрудник ФГБУ "Тверская МВЛ" принял участие в работе государственной экзаменационной комиссии
Комиссией оценивались выпускные квалификационные работы выпускников ФГБОУ ВО Тверская ГСХА по направлению подготовки бакалавриата и магистратуры в области агрохимии и агропочвоведения.
Учреждение разрабатывает программы производственного контроля для предприятий-экспортеров
Предприятиям, планирующим поставлять свои продукты на зарубежные рынки, важно знать, что  производимая ими продукция должна быть безопасна и отвечать требованиям действующего законодательства Российской Федерации, ЕАЭС и страны-импортера, как в период аттестации предприятия, так и в дальнейшей его работе.
Специалист Ярославского филиала повысил квалификацию на базе ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
В период с 20 по 22 февраля текущего года ведущий специалист Ярославского филиала ФГБУ «Тверская МВЛ» Елена Ломтева прошла обучение по  программе повышения квалификации «Актуальные вопросы при определении показателей качества и безопасности зерна и продуктов его переработки», организованное ФГБУ «Центр оценки качества зерна» (г. Москве).