Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Об обнаружении опасных для здоровья веществ

Об обнаружении опасных для здоровья веществ
23.03.2016

Опасные для здоровья человека вещества обнаружены специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» при проведении иммуноферментного анализа образцов мясной продукции.

В охлажденной свиной печени, произведенной на одном из предприятий Псковской области и реализуемой в поселке Селижарово, выявлены метаболиты нитрофуранов.

Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» в продуктах питания не допускается наличие обнаруженных специалистами лаборатории веществ. 

Исследования мясной продукции были проведены по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в рамках государственного пищевого мониторинга.

Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию по системе Раннего Оповещения и в региональное управление Россельхознадзора с целью принятия соответствующих мер. 

 

Для справки:

Нитрофураны относятся к группе лекарственных средств, которые при попадании в организм быстро метаболизируются и, образуя стабильные связи с белками, удерживаются в нем в течение длительного времени. Это приводит к нарушению водно-солевого баланса организма, подавлению активности ферментов. Метаболиты нитрофуранов вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности. Они также вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Следует отметить, что нитрофупаны термостабильны и сохраняются в продуктах даже после их обработки.

Возврат к списку

Последние новости

В мясной продукции специалистами лаборатории выявлен незаявленный производителем компонент
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке регионального Управления Россельхознадзора проверен образец мясной продукции, отобранный в рамках государственного пищевого мониторинга по месту производства: в мясоперерабатывающем цехе в Тверской области.
Вакцинопрофилактика заболеваний домашних животных обсуждалась на организованной Тверским филиалом ФГБУ "ВНИИЗЖ" встрече со специалистами ветеринарных клиник и районных станций по борьбе с болезнями животных
22 мая 2024 года на базе Тверского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» прошел семинар на тему «Вакцинопрофилактика заболеваний домашних животных», организованный для специалистов тверских ветеринарных клиник и расположенных в районах Верхневолжья станций по борьбе с болезнями животных.
Горшечные растения, предназначенные для экспорта в Белоруссию, прошли проверку специалистов Ярославского отдела карантина растений
В Ярославском отделе карантина растений, исследований зерна и продуктов его переработки Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проверены образцы горшечных растений, предназначенные для экспорта в Республику Беларусь.
Специалисты лаборатории зарегистрировали превышение уровня бенз(а)пирена в почве
При установленном нормативными документами значении бенз(а)пирена не более 0,02 мг/кг его фактическое содержание в пробе почвы по результатам проведенных исследований составило 0,04 мг/кг.