Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Об обнаружении опасных для здоровья веществ

Об обнаружении опасных для здоровья веществ
23.03.2016

Опасные для здоровья человека вещества обнаружены специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» при проведении иммуноферментного анализа образцов мясной продукции.

В охлажденной свиной печени, произведенной на одном из предприятий Псковской области и реализуемой в поселке Селижарово, выявлены метаболиты нитрофуранов.

Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» в продуктах питания не допускается наличие обнаруженных специалистами лаборатории веществ. 

Исследования мясной продукции были проведены по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в рамках государственного пищевого мониторинга.

Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию по системе Раннего Оповещения и в региональное управление Россельхознадзора с целью принятия соответствующих мер. 

 

Для справки:

Нитрофураны относятся к группе лекарственных средств, которые при попадании в организм быстро метаболизируются и, образуя стабильные связи с белками, удерживаются в нем в течение длительного времени. Это приводит к нарушению водно-солевого баланса организма, подавлению активности ферментов. Метаболиты нитрофуранов вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности. Они также вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Следует отметить, что нитрофупаны термостабильны и сохраняются в продуктах даже после их обработки.

Возврат к списку

Последние новости

Поздравление
в адрес первого заместителя директора ФГБУ «Тверская МВЛ», руководителя испытательной лаборатории Юлии Жигаревой.
Растительные стерины в молочной продукции
Содержание растительных стеринов снова установлено специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в молочных продуктах, исследуемых в рамках государственного пищевого мониторинга.
Бешенство в Кашинском районе Тверской области
Бешенство диагностировано специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» у енотовидной собаки, патологический материал от которой поступил в лабораторию из деревни Покровское Кашинского городского округа Тверской области.
Фальсифицированное сливочное масло
Фальсификатом оказалось произведенное на предприятиях Московской области сливочное масло жирностью 72,5%.