Значительное превышение уровня мышьяка зарегистрировали специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ» в пробах рыбы, поступивших в лабораторию в рамках реализации государственных услуг по обеспечению безопасности пищевой продукции.
Опасное для здоровья человека токсическое вещество содержалось в пикше из Архангельской области, поступившей в адрес одного из перерабатывающих предприятий города Череповец. Образцы рыбы были доставлены в лабораторию по направлению Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям.
Фактическое значение мышьяка в пикше по результатам проведенных специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» исследований составило 22 мг/кг при норме не более 5,0 мг/кг, утвержденной Решением от 28.05. 2010 г. № 299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе».
Полученные лабораторией результаты исследований направлены в ФГБУ «ЦНМВЛ» по системе Раннего Оповещения Россельхознадзора с целью принятия соответствующих мер.