Фальсификатом оказался произведенный в Псковской области сыр полутвердый «Российский новый м.д.ж. 50%», образец которого поступил в лабораторию для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга. В его составе специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» выявлены жиры растительного происхождения.
Проба сыра была отобрана инспекторами Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в одной из районных больниц Верхневолжья.
Экспертиза проводилась в соответствии с ГОСТ 31979-2012 «Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов».
Сведения о регистрации ФГБУ «Тверская МВЛ» нарушения требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию по системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и в территориальное Управление Россельхознадзора.