Факты фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения установлены специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ».
«Поддельными» оказались семь видов масла «Крестьянское» жирностью 72,5% с предприятий Московской, Рязанской, Нижегородской, Брянской и Ростовской областей, а также пять видов масла «Традиционное» с массовой долей жира 82,5% из Московской, Ростовской и Брянской областей.
Отбор образцов масел для исследований производился в рамках государственного пищевого мониторинга инспекторами Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в магазинах Твери и Осташкова и в Тверском суворовском военном училище.
Сведения о регистрации ФГБУ «Тверская МВЛ» нарушений требований регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и результаты экспертиз размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в территориальное управление Россельхознадзора.