Опасные для здоровья человека бактерии выявлены специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в пробах пищевой продукции, поступивших в лабораторию для исследований в рамках государственного задания и усиленного лабораторного контроля.
Так, в образце произведенного в Ярославской области мяса птицы (кура 2 сорт) по результатам микробиологического анализа обнаружены листерии, в пробе шницеля «Деревенский» с вологодского предприятия – бактерии группы кишечной палочки, а в образце новгородского фарша «Классический» — сальмонеллы. Кроме того, при исследовании фарша специалистами зарегистрированы несоответствия по показателю «КМАФАнМ».
Отбор проб мяса птицы и шницеля осуществлялся инспекторами Управлений Россельхознадзора по Ярославской, Новгородской и Вологодской областям непосредственно на предприятиях-производителях, а отбор образца фарша — инспекторами Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в одном из гипермаркетов Пскова.
Сведения о выявлении специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» несоответствий пищевой продукции требованиям регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию по системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и в Управления Россельхознадзора с целью принятия соответствующих мер и проведения необходимых мероприятий.