Содержание растительных стеринов: кампестерина, стигмастерина и бета-ситостерина — снова установлено специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в молочных продуктах отечественного производства, исследуемых в рамках государственного задания текущего года.
Так, проведенную специалистами проверку не прошли пробы произведенных в Республике Татарстан и в Удмуртской Республике сыров сорта «Голландский».
Кроме того, в образце сыра из Удмуртии специалистами лаборатории зарегистрировано несоответствие по показателю «нитрат калия (Е252), нитрат натрия (Е251) — по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNOз (остаточные количества)» (фактическое значение содержания пищевых добавок составило 98,2 мг/кг при норме не более 50 мг/кг).
Пробы сыра для исследований были отобраны в расположенной в Ярославле клинической больнице и в одном из центров социального обслуживания населения Ярославской области. Экспертизы продукции проводились в соответствии с заявкой регионального Управления Россельхознадзора.
Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию по системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и в Управление Россельхознадзора по Ярославской области для принятия соответствующих мер.