Содержание пищевых добавок установлено специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в молочных продуктах, исследуемых в рамках государственного задания текущего года.
Так, в твороге м.д.ж. 9% (производство – Ивановская область), предназначенном для питания в расположенной в Ярославле санаторной школе-интернате, по результатам экспертиз зарегистрировано наличие бензойной (419,5 мг/кг) и сорбиновой (255,8 мг/кг) кислот, что недопустимо согласно маркировке проверяемого образца продукции. Кроме того, массовая доля белка в твороге оказалась значительно ниже заявленных в его маркировке сведений: 11,97% вместо 16%.
Сорбиновая кислота (776,3 мг/кг) также выявлена в масле «Крестьянское м.д.ж. 72,5%» (производство – Тамбовская область), проба которого была отобрана в одном из центров социального обслуживания населения Ярославской области. К тому же в проверяемом образце обнаружены жиры немолочного происхождения.
Экспертизы молочной продукции проводились по заявке Управления Россельхознадзора по Ярославской области.
Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию по системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и в Управление Россельхознадзора.