Содержание растительных стеринов: кампестерина, стигмастерина и бета-ситостерина — установлено специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в двух образцах сыра «Голландский м.д.ж. 45%» (производство – Белгородская область), исследуемых в рамках исполнения государственного задания текущего года.
Пробы продукции были отобраны в расположенных в Ярославле детском доме и школе-интернате и поступили в лабораторию по направлению Управления Россельхознадзора по Ярославской области.
Следует отметить, что помимо растительных стеринов в представленных образцах сыра специалистами лаборатории была обнаружена сорбиновая кислота (240,1 мг/кг, 237,6 мг/кг), сведения о которой отсутствовали в маркировке продукта.
Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию по системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и в Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.