Проверку на качество не прошли произведенное на территории Верхневолжья питьевое молоко жирностью 3,2% и творог 9% из Ивановской области, пробы которых поступили в ФГБУ «Тверская МВЛ» для исследований в рамках исполнения государственного задания текущего года.
Так, в представленном образце молока по результатам экспертиз было установлено наличие сухого молока и выявлены нарушения по показателям «массовая доля белка» (фактическое значение доли белка составило 2,08% вместо 3%) и «массовая доля жира» (по факту жирность молока составила лишь 2% вместо заявленных производителем 3,2%).
В пробе творога также зарегистрированы несоответствия по показателям «массовая доля белка» (5,15% вместо 16%) и «массовая доля жира» (35% вместо указанных в маркировке 9%). Кроме того, в твороге были обнаружены растительные стерины: бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин.
Отбор образца молока осуществлялся в расположенном на территории Верхневолжья доме-интернате для престарелых и инвалидов, творога – в одной из общеобразовательных школ Ярославской области.
Экспертизы продуктов проводились в соответствии с заявками Управлений Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований направлены в ФГБУ «ЦНМВЛ» по системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и в Управления Россельхознадзора для проведения необходимых мероприятий.