Содержание пищевых добавок снова установлено специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в молочных продуктах, исследуемых в рамках государственного задания текущего года.
Так, в пробе творога м.д.ж. 9% (производство – Ивановская область), предназначенного для питания в расположенном в поселке Борисоглебский Ярославской области колледже, по результатам экспертиз зарегистрировано наличие бензойной (441 мг/кг) и сорбиновой (238 мг/кг) кислот, что недопустимо согласно маркировке проверяемого образца продукции. Кроме того, массовая доля белка исследуемой пробы творога оказалась значительно ниже заявленных производителем сведений: 12,40% вместо 16%.
Сорбиновая кислота также выявлена в образце творога 9% (производство – Ивановская область), отбор которого осуществлялся в центре социального обслуживания населения Борисоглебского района Ярославской области. Ее значение оказалось равным 107 мг/кг, однако в маркировке продукта отсутствовала информация о применении добавки в процессе производства творога. Вместе с тем по факту массовая доля белка проверяемого образца составила 13,43% вместо 16%.
Экспертизы молочной продукции проводились по заявке Управления Россельхознадзора по Ярославской области.
Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию по системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и в Управление Россельхознадзора.