Опасные для здоровья человека микроорганизмы выявлены специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в пробах мясной продукции, поступивших в лабораторию в рамках исполнения государственного задания по направлению Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям.
Так, в пробах произведенных на предприятиях Вологодской области шницеля «Деревенский», свиного и говяжьего фарша, мясного полуфабриката, бифштекса «Классический», фарша «Домашний» и «Свиной» по результатам экспертиз выявлены бактерии группы кишечной палочки. Вместе с тем в двух последних образцах установлено наличие листерий.
Листерии также обнаружены в пробе фарша из говядины (производство — Вологодская область).
Отбор образцов мясных продуктов для исследований осуществлялся инспекторами Управления непосредственно в местах производства.
Сведения о регистрации специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» нарушений требований Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию по системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и в Управление Россельхознадзора с целью принятия соответствующих мер.