Проверку на качество не прошли пробы пищевых продуктов, поступившие в ФГБУ «Тверская МВЛ» для исследований в рамках исполнения государственного задания текущего года.
Так, в образцах:
— пельменей (производство — Владимирская область),
— вареной колбасы из мяса птицы (производство — Владимирская область),
— сосисок (производство — Новгородская область),
— свиного фарша (производство — Вологодская область),
— вареной колбасы «Докторская» (производство — г. Санкт-Петербург),
— колбасы сырокопченой (производство — Московская область)
по результатам экспертиз специалистами лаборатории установлены несоответствия фактических значений массовой доли жира заявленным производителями сведениям. По факту жирность продуктов составила соответственно: 44,7% вместо 3,6%, 33,9% вместо 12%, 50% вместо 20%, 45,8% при норме не более 35%, 40,4% вместо 20% и 49,3% вместо 30%.
Пробы продукции были отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям в расположенном в Вологде магазине и на одном из мясокомбинатов Вологодской области. Отбор образца сырокопченой колбасы осуществлялся инспекторами Управления Россельхознадзора по Тверской области на расположенном в Твери оптовом складе.
Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управления Россельхознадзора с целью принятия соответствующих мер в отношении производителей пищевых продуктов.