Превышение допустимой нормы мышьяка зарегистрировано специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в пробах рыбы, поступивших в лабораторию в рамках реализации государственных услуг по обеспечению безопасности пищевой продукции.
Содержащими опасный для здоровья человека уровень токсичного элемента оказались зубатка (зона вылова — Северо-Восточная Атлантика, производство — Московская область) и навага (зона вылова — Западно-Беринговоморская зона, производство — Калужская область). Фактическое значение мышьяка в них по результатам проведенных специалистами экспертиз составило соответственно 9,4 мг/кг и 9,1 мг/кг при норме не более 5,0 мг/кг.
Образцы рыбы для исследований были отобраны в расположенном в Ярославле гипермаркете инспекторами регионального Управления Россельхознадзора.
Сведения о регистрации ФГБУ «Тверская МВЛ» нарушений требований регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и полученные результаты исследований направлены в ФГБУ «ЦНМВЛ» по системе Раннего Оповещения и в Управление Россельхознадзора по Ярославской области с целью принятия соответствующих мер.