Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

О выявлении запрещенного к применению фермента

О выявлении запрещенного к применению фермента
05.02.2020

Запрещенный Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» фермент выявлен специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в образцах пищевой продукции, исследуемых в рамках исполнения государственного задания текущего года.

В поступивших в лабораторию пробах:

  • шпикачек (производство – Тульская область, место отбора – г. Тула);
  • крабовых палочек (производство – г. Санкт-Петербург, место отбора — г. Санкт-Петербург);
  • сырокопченой колбасы (производство – г. Санкт-Петербург, место отбора — г. Санкт-Петербург);
  • молочных сарделек (производство – Вологодская область, место отбора — г. Вологда);
  • творога 9% (производство — Тверская область, место отбора — г. Бологое);
  • обезжиренного творога (производство – г. Санкт-Петербург, место отбора — г. Санкт-Петербург);
  • обезжиренного творога (производство – Волгоградская область, место отбора — г. Москва);
  • салями (производство — Смоленская область, место отбора — г. Смоленск);
  • сервелата (производство — Смоленская область, место отбора — г. Смоленск);
  • брынзы (производство — Брянская область, место отбора — г. Брянск) -

по результатам проведенных специалистами экспертиз установлено наличие трансглутаминазы.

Исследования были проведены в соответствии с заявками территориальных Управлений Россельхознадзора.

Сведения о выявлении ФГБУ «Тверская МВЛ» трансглутаминазы в пищевой продукции размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управления Россельхознадзора для принятия соответствующих мер в отношении производителей продуктов питания.


Для справки

Обнаруженный в продукции фермент отсутствует в списке разрешенных к применению в пищевой промышленности добавок.

Трансглутаминаза продолжает быть активной при изготовлении пищи, не подвергающейся термическому воздействию, а также при ее добавлении в больших количествах в продукты, которые проходят тепловую обработку. Это противоречит требованию ТР ТС 029/2012 к отсутствию активности ферментов, которые применяются в качестве технологических вспомогательных средств.

Влияние трансглутаминазы на здоровье и жизнь человека до конца не изучено. В Европейском Союзе фермент признан небезопасным. Проведенные в ЕС исследования говорят об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями. Связывают же масштабное использование фермента с непереносимостью глютена. Также есть научные гипотезы, свидетельствующие о том, что фермент имеет отношение к развитию болезни Альцгеймера.

До настоящего времени данный показатель был вне контроля, в связи с отсутствием в России методики исследований пищевой продукции на выявление трансглутаминазы. Это позволяло недобросовестным производителям широко применять фермент при производстве пищевых продуктов, не опасаясь регистрации фактов нарушений требований регламента ТР ТС 029/2012.

С 2020 года исследования на наличие в продукции трансглутаминазы включены в систему государственного мониторинга пищевой безопасности, и ФГБУ «Тверская МВЛ» — одна из первых на территории Российской Федерации лабораторий, аккредитованных на выявление фермента – приступила к проведению исследований по данному показателю.

Возврат к списку

Последние новости

В мягком сыре "Кавказский" выявлены бактерии группы кишечной палочки
Проверку на соответствие микробиологическим нормам безопасности не прошел образец мягкого сыра «Кавказский», поступивший в Тверскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга.
Специалисты лаборатории зарегистрировали очередной случай варроатоза
24 июля 2024 года специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по результатам исследований пробы подмора пчел зарегистрирован варроатоз.
Порядка 15 тысяч белорусских саженцев проверили специалисты Ярославского отдела с начала текущего года
Были проверены саженцы плодовых, хвойных и цветочно-декоративных культур.
Сотрудники Вологодского отдела участвуют в благотворительной акции по оказанию помощи бездомным животным
Территориальное отделение по Вологодской области ФГБУ «ВНИИЗЖ» участвует в проведении благотворительной экологической акции «Вторсырье», проводимой с целью оказания помощи нашим четвероногим друзьям – животным, оставшимся без хозяев.