Метаболиты нитрофуранов обнаружены специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в пищевой продукции, исследуемой в рамках государственного пищевого мониторинга.
Содержание остаточного количества лекарственных препаратов было установлено в образце полуфабриката из мяса цыплят-бройлеров (грудка), произведенного в Челябинской области и продававшегося в одном из магазинов Вологды.
Проба продукции поступила в лабораторию по направлению Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям.
Сведения о регистрации ФГБУ «Тверская МВЛ» нарушения требований регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с результатами экспертизы направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию по системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и в Управление Россельхознадзора с целью принятия соответствующих мер.
Для справки:
При поступлении в организм с пищей нитрофураны быстро метаболизируются. Метаболиты образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени.
Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.