Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

28 сентября - День борьбы с бешенством

28 сентября - День борьбы с бешенством
28.09.2023
Ежегодно 28 сентября во всем мире отмечается День борьбы с бешенством. Он учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке большинства здравоохранительных организаций.
Всемирный день борьбы с бешенством призван привлечь внимание к проблеме распространения этой смертельно опасной болезни, к ее последствиям,  профилактическим мерам и мероприятиям, направленным на борьбу с заболеванием.
В списке инфекционных болезней бешенство занимает особое место. Если зараженному человеку не оказать экстренную помощь, он неминуемо погибнет.
Ежегодно в мире 59 тысяч человек умирает от бешенства — один человек каждые 10 минут!
Вопросы, связанные с борьбой против бешенства,  призваны решать различные государственные программы.
В России на федеральном уровне ежегодно утверждаются планы эпизоотологического мониторинга. В их реализации принимает участие и Тверская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ».
В рамках мониторинга лабораторией проводятся исследования биоматериала от животных с целью диагностики бешенства. Так, в текущем году лабораторией проведено 15 исследований проб биоматериала от диких животных.  По их результатам в 6 случаях бешенство было подтверждено.
Сведения о регистрации болезни в срочном порядке передавались в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям, в Государственную инспекцию по ветеринарии Тверской области, в Управление Роспотребнадзора по Тверской области и в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» для принятия необходимых мер и проведения соответствующей профилактической работы.
В настоящее время основным мероприятием по профилактике бешенства является вакцинация диких животных путем массового разбрасывания приманки с вакциной в местах их обитания, а также вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных.
Вакцинацию домашних животных проводят специалисты ветеринарных клиник.
Тверская ветеринарная поликлиника клинико-диагностического центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» в числе учреждений, оказывающих услуги по вакцинации домашних животных против бешенства.  Специалисты поликлиники предоставляют квалифицированную помощь и применяют в своей работе сертифицированные препараты и разработанные Федеральным центром охраны здоровья животных вакцины.

Возврат к списку

Последние новости

Сотрудники Костромского отделения приняли участие в совещании по итогам работа Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям
Мероприятие прошло на базе Верхневолжского государственного агробиотехнологического университета (г. Иваново) 28 февраля 2024 года.
Восемь партий продуктов  переработки зерна проверено специалистами лаборатории с начала года
Специалистами отдела карантина растений, качества зерна и продуктов его переработки, семян и посадочного материала Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в феврале 2024 года проведены исследования образцов от 8 партий продуктов  переработки зерна (происхождение - Волгоградская и Тамбовская области) в целях выявления карантинных вредных объектов.
В преддверии Международного женского дня специалистами Вологодского отдела исследовано свыше миллиона луковиц и срезов тюльпанов
Количество исследованных луковиц и срезов тюльпанов составило 1 332 900 штук. Они подготовлены для выгонки и реализации.
Специалисты Вологодского отдела карантина растений в семенах обнаружили повилику
При проведении исследований образцов семян специалисты Вологодского отдела карантина растений Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили карантинный объект.