Опасную вирусную инфекцию мелкого рогатого скота зарегистрировали специалисты отдела вирусологии, ПЦР и ИФА ФГБУ «Тверская МВЛ» при проведении исследований в рамках государственного задания.
В 269 пробах биологического материала от мелкого рогатого скота, отобранных в животноводческих хозяйствах Ярославской области, был выделен возбудитель вируса Висна-Маеди.
Полученные лабораторией результаты исследований направлены в ФГБУ «ЦНМВЛ» по системе Раннего Оповещения Россельхознадзора.
Справка:
Висна-Маеди (Visna-Maedi) — это медленно развивающаяся, хроническая вирусная инфекция овец и коз, что проявляется признаками негнойного менингоэнцефалита или прогрессирующей интерстициальной пневмонии. Не исключено одновременное поражение нервной и дыхательной систем, а также летальный исход.
Возбудитель болезни — РНК-вирус из семейства Retroviridae, рода Lentivirus. Установлено значительную устойчивость вируса к воздействию различных физико-химических факторов: при 4 — 8°С вирус сохраняется в течение нескольких месяцев, выдерживает многократное замораживание и оттаивание, а также УФ-облучения. К заболеванию восприимчивы овцы и козы старше 2 лет. Источником возбудителя болезни являются больные животные. Заражение происходит в случае совместного содержания здоровых и больных животных в закрытых помещениях. От инфицированных животных вирус передается потомству через молозиво, возможно интраплацентарное заражение. Характерной особенностью болезни является чрезвычайно медленное развитие энзоотии и длительное ее течение. Все заболевшие животные погибают. Патогенез не изучен. Пути заражения животных и распространения возбудителя в организме до конца не выяснены.
Диагноз основывается на анализе эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, патологогистологических изменений и результатов лабораторных исследований. Иммунитет не изучен. Специфической профилактики не разработано. Терапевтических препаратов не предложено. Профилактические меры направлены не предотвращения заноса вируса в благополучные стада. В неблагополучных хозяйствах рекомендуется забой всех больных и серопозитивных животных. Самым эффективным методом искоренения болезни являются поголовный убой животных, очистка и проведение тщательной дезинфекции.
(Источник – Ветеринарная энциклопедия: http://www.webvet.ru)