Листерии выявили специалисты отдела бактериологии и питательных сред ФГБУ «Тверская МВЛ» при проведении исследований образцов мясной продукции – замороженной говядины и лопатки и шейки из свинины.
Пробы были отобраны на одном из предприятий Вологодской области, поставленном Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору на усиленный лабораторный контроль. Подобная мера была вызвана неоднократными выявлениями опасных микроорганизмов в производимой предприятием продукции.
Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований были направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию по системе Раннего Оповещения Россельхознадзора.
Справка:
Листерии (Listeria monocytogenes) являются возбудителем листериоза — инфекционного заболевания человека и животных, поражающего центральную нервную систему, лимфатические узлы, печень и селезенку.