В настоящее время одним из наиболее эффективных способов борьбы с вредителями пищевых продуктов и сырья, непищевых материалов и иных подкарантинных материалов является фумигация, суть которой заключается в уничтожении ядовитыми парами и газами различных видов насекомых и грызунов.
К объектам фумигации относятся:
Главное отличие фумигации от всех остальных видов обеззараживания состоит в том, что фумигант воздействует в качестве газа и проникает не только в открытое пространство помещений, но и вглубь складированных товаров и материалов. Это превосходит все остальные виды обеззараживания — влажную обработку, окуривание — при которых воздействие ядов достигается взвешенными частицами жидкости или твердого вещества. Фумигация позволяет достичь 100% уничтожения всего живого, что находится в обрабатываемых помещениях, при соблюдении определенных технологии проведения фумигационных работ.
В соответствии ст. 10 Федерального закона от 15.07.2000 г. № 99-ФЗ «О карантине растений» и п. 3 раздела II «Порядка организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации», утвержденным Приказом Минсельхоза России от 29.08.2008 г. № 414, проведением фумигации занимаются организации, находящиеся в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации или Россельхознадзора.
На территории Тверской области услуги по фумигации предоставляет ФГБУ «Тверская МВЛ». Учреждение имеет в наличии всю необходимую для фумигационных работ техническую базу. Фумигация проводится силами сертифицированных специалистов, имеющих соответствующие разрешения и опыт в проведении данных работ.
По всем возникающим вопросам, а также для получения консультации по обследованию подкарантинных объектов и обеззараживанию (фумигации) можно обратиться по телефону: (4822) 53-50-03 и написав на электронную почту: или