Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Услуги по фумигации/обеззараживанию подкарантинных объектов

Услуги по фумигации/обеззараживанию подкарантинных объектов
12.07.2013

В настоящее время одним из наиболее эффективных способов борьбы с вредителями пищевых продуктов и сырья, непищевых материалов и иных подкарантинных материалов является фумигация, суть которой заключается в уничтожении ядовитыми парами и газами различных видов насекомых и грызунов.

К объектам фумигации относятся:

  • сельскохозяйственная продукция (зерно, черенки, фрукты, овощи и др.); 
  • склады хранения растительной продукции, зернохранилища, элеваторы, теплицы, мельницы;
  • тара, в которой хранится продукция (мешки, ящики, поддоны, контейнеры, резервуары);
  • вагоны и автомобильный транспорт.

Главное отличие фумигации от всех остальных видов обеззараживания состоит в том, что фумигант воздействует в качестве газа и проникает не только в открытое пространство помещений, но и вглубь складированных товаров и материалов. Это превосходит все остальные виды обеззараживания — влажную обработку, окуривание — при которых воздействие ядов достигается взвешенными частицами жидкости или твердого вещества. Фумигация позволяет достичь 100% уничтожения всего живого, что находится в обрабатываемых помещениях, при соблюдении определенных технологии проведения фумигационных работ. 

В соответствии ст. 10 Федерального закона от 15.07.2000 г. №   99-ФЗ «О карантине растений» и п. 3 раздела II «Порядка организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации», утвержденным Приказом Минсельхоза России от 29.08.2008 г. №   414, проведением фумигации занимаются организации, находящиеся в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации или Россельхознадзора. 

На территории Тверской области услуги по фумигации предоставляет ФГБУ «Тверская МВЛ». Учреждение имеет в наличии всю необходимую для фумигационных работ техническую базу. Фумигация проводится силами сертифицированных специалистов, имеющих соответствующие разрешения и опыт в проведении данных работ.

По всем возникающим вопросам, а также для получения консультации по обследованию подкарантинных объектов и обеззараживанию (фумигации) можно обратиться по телефону: (4822) 53-50-03 и написав на электронную почту:   или

Возврат к списку

Последние новости

Специалисты лаборатории диагностировали инфекционное заболевание в ходе исследований биоматериала синантропных птиц
Так, в пробах трупов чаек, обнаруженных в 500 метрах на север от д. Воробьёво Бежецкого района Тверской области, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) была выявлена ДНК Chlamydia psittaci – бактерий, являющихся причиной орнитоза.
Руководитель Костромского отделения выступил в рамках совещания по вопросам развития молочного скотоводства
18 апреля 2024 года сотрудники Костромского отделения ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняли участие в совещании по вопросам развития молочного скотоводства в Костромской области. Мероприятие было организовано по инициативе регионального Департамента АПК.
Творог, предназначенный для питания школьников, оказался фальсификатом
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославкой областям проверен образец творога с м.д.ж. 5%, произведенного на зарегистрированном в Московской области предприятии. Отбор пробы молочного продукта для исследований осуществлялся в расположенной в Западнодвинском районе Тверской области общеобразовательной школе.
Куриный фарш не прошел лабораторную проверку
Опасные для здоровья человека бактерии выявили специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по результатам микробиологических исследований образца полуфабриката из мяса птицы, поступившего в учреждение в рамках государственного пищевого мониторинга.