Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Антибиотики в молоке

Антибиотики в молоке
19.07.2013

Несоответствие по показателю левомицетин (хлорамфеникол) зарегистрировали специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ» при проведении мониторинговых исследований пищевой продукции. Остаточное количество этого антибиотика было выявлено в молоке, пробы которого были доставлены в лабораторию с одной из ферм Ярославской области.

Следует отметить, что проектом Технического регламента Таможенного Союза на молоко и молочные продукты в соответствии с действующими Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, для молочной продукции установлен допустимый уровень содержания левомицетина (хлорамфеникола) — 0,0003 мг/кг. В представленном же образце молока содержание левомицетина почти в два раза превысило допустимый уровень.

Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований направлены в ФГБУ ЦНМВЛ по системе Раннего Оповещения Россельхознадзора для принятия соответствующих мер в отношении производителя небезопасной продукции. 

Для справки:

Левомицетин (хлорамфеникол) является антибиотиком широкого спектра действия, обладающим высокой активностью в отношении бактерий. Он довольно часто используется в ветеринарии. Однако при действии на человека левомицетин может проявлять гемотоксические свойства и, что особенно опасно, провоцировать апластическую анемию (заболевание  кроветворной системы).

Вместе с тем систематическое поступление в организм человека антибиотиков с продуктами питания способствует возникновению аллергических реакций, дисбактериозов, подавляет активность некоторых ферментов, изменяет микрофлору кишечника и «помогает» распространению устойчивых форм микроорганизмов.

Возврат к списку

Последние новости

Орган по сертификации продукции информирует об оценке соответствия продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы при вступлении в силу ТР ЕАЭС 051/2021
Орган по сертификации продукции ФГБУ «Тверская МВЛ» обращает внимание всех производителей продукции из мяса птицы, что с 1 января 2023 года вступает в силу технический  регламент ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021).
Паразитарные болезни выявлены у рыб из водоемов Вологодской области
Паразитарные болезни рыб диагностированы специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» при проведении исследований в рамках исполнения государственного задания.
В учебном центре прошло обучение по работе в АС "Меркурий"
Обучение по программе повышения квалификации «Оформление ветеринарных сопроводительных документов в автоматизированной системе «Меркурий»» прошло в учебном центре ФГБУ «Тверская МВЛ» в конце ноября.
Учреждением выполнен план по исследованиям в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами
ФГБУ «Тверская МВЛ» в текущем году в полном объеме выполнены задачи, предусмотренные новой государственной работой «Испытания или экспертиза в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в части соблюдения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции».