Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Антибиотики в молоке

Антибиотики в молоке
19.07.2013

Несоответствие по показателю левомицетин (хлорамфеникол) зарегистрировали специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ» при проведении мониторинговых исследований пищевой продукции. Остаточное количество этого антибиотика было выявлено в молоке, пробы которого были доставлены в лабораторию с одной из ферм Ярославской области.

Следует отметить, что проектом Технического регламента Таможенного Союза на молоко и молочные продукты в соответствии с действующими Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, для молочной продукции установлен допустимый уровень содержания левомицетина (хлорамфеникола) — 0,0003 мг/кг. В представленном же образце молока содержание левомицетина почти в два раза превысило допустимый уровень.

Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований направлены в ФГБУ ЦНМВЛ по системе Раннего Оповещения Россельхознадзора для принятия соответствующих мер в отношении производителя небезопасной продукции. 

Для справки:

Левомицетин (хлорамфеникол) является антибиотиком широкого спектра действия, обладающим высокой активностью в отношении бактерий. Он довольно часто используется в ветеринарии. Однако при действии на человека левомицетин может проявлять гемотоксические свойства и, что особенно опасно, провоцировать апластическую анемию (заболевание  кроветворной системы).

Вместе с тем систематическое поступление в организм человека антибиотиков с продуктами питания способствует возникновению аллергических реакций, дисбактериозов, подавляет активность некоторых ферментов, изменяет микрофлору кишечника и «помогает» распространению устойчивых форм микроорганизмов.

Возврат к списку

Последние новости

Специалисты Вологодского отдела карантина растений в семенах обнаружили повилику
При проведении исследований образцов семян специалисты Вологодского отдела карантина растений Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили карантинный объект.
Руководитель Ярославского отделения приняла участие в семинаре для аграриев региона
В семинаре на тему «Требования Россельхознадзора по соблюдению законодательства при обращении с ППЖ и при мониторинге зерна», прошедшем 28 февраля 2024 года на онлайн-платформе ГАУ ДПО ЯО «Информационно-консультационная служба АПК», в качестве спикера приняла участие руководитель территориального отделения  ФГБУ «ВНИИЗЖ» по Ярославской области Яна Романина.
Сотрудники Тверского филиала и Тверской испытательной лаборатории в феврале оказывали консультационную помощь отечественным сельхозтоваропроизводителям
В текущем месяце сотрудники Тверского филиала и Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с целью оказания консультационной помощи по вопросам профилактики заразных болезней животных и обеспечения эпизоотического благополучия регионов совершили рабочие поездки в территориальные Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан, Республике Башкортостан, в Северо-Западное и Уральское межрегиональные управления службы.
В пробе куриных биточков выявлены сальмонеллы
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проверен образец куриных биточков (регион происхождения - Ярославская область), отобранный в рамках государственного мониторинга по месту производства продукции.