Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Антибиотики в молоке

Антибиотики в молоке
19.07.2013

Несоответствие по показателю левомицетин (хлорамфеникол) зарегистрировали специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ» при проведении мониторинговых исследований пищевой продукции. Остаточное количество этого антибиотика было выявлено в молоке, пробы которого были доставлены в лабораторию с одной из ферм Ярославской области.

Следует отметить, что проектом Технического регламента Таможенного Союза на молоко и молочные продукты в соответствии с действующими Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, для молочной продукции установлен допустимый уровень содержания левомицетина (хлорамфеникола) — 0,0003 мг/кг. В представленном же образце молока содержание левомицетина почти в два раза превысило допустимый уровень.

Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований направлены в ФГБУ ЦНМВЛ по системе Раннего Оповещения Россельхознадзора для принятия соответствующих мер в отношении производителя небезопасной продукции. 

Для справки:

Левомицетин (хлорамфеникол) является антибиотиком широкого спектра действия, обладающим высокой активностью в отношении бактерий. Он довольно часто используется в ветеринарии. Однако при действии на человека левомицетин может проявлять гемотоксические свойства и, что особенно опасно, провоцировать апластическую анемию (заболевание  кроветворной системы).

Вместе с тем систематическое поступление в организм человека антибиотиков с продуктами питания способствует возникновению аллергических реакций, дисбактериозов, подавляет активность некоторых ферментов, изменяет микрофлору кишечника и «помогает» распространению устойчивых форм микроорганизмов.

Возврат к списку

Последние новости

В мягком сыре "Кавказский" выявлены бактерии группы кишечной палочки
Проверку на соответствие микробиологическим нормам безопасности не прошел образец мягкого сыра «Кавказский», поступивший в Тверскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга.
Специалисты лаборатории зарегистрировали очередной случай варроатоза
24 июля 2024 года специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по результатам исследований пробы подмора пчел зарегистрирован варроатоз.
Порядка 15 тысяч белорусских саженцев проверили специалисты Ярославского отдела с начала текущего года
Были проверены саженцы плодовых, хвойных и цветочно-декоративных культур.
Сотрудники Вологодского отдела участвуют в благотворительной акции по оказанию помощи бездомным животным
Территориальное отделение по Вологодской области ФГБУ «ВНИИЗЖ» участвует в проведении благотворительной экологической акции «Вторсырье», проводимой с целью оказания помощи нашим четвероногим друзьям – животным, оставшимся без хозяев.