Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Антибиотики в молоке

Антибиотики в молоке
19.07.2013

Несоответствие по показателю левомицетин (хлорамфеникол) зарегистрировали специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ» при проведении мониторинговых исследований пищевой продукции. Остаточное количество этого антибиотика было выявлено в молоке, пробы которого были доставлены в лабораторию с одной из ферм Ярославской области.

Следует отметить, что проектом Технического регламента Таможенного Союза на молоко и молочные продукты в соответствии с действующими Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, для молочной продукции установлен допустимый уровень содержания левомицетина (хлорамфеникола) — 0,0003 мг/кг. В представленном же образце молока содержание левомицетина почти в два раза превысило допустимый уровень.

Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований направлены в ФГБУ ЦНМВЛ по системе Раннего Оповещения Россельхознадзора для принятия соответствующих мер в отношении производителя небезопасной продукции. 

Для справки:

Левомицетин (хлорамфеникол) является антибиотиком широкого спектра действия, обладающим высокой активностью в отношении бактерий. Он довольно часто используется в ветеринарии. Однако при действии на человека левомицетин может проявлять гемотоксические свойства и, что особенно опасно, провоцировать апластическую анемию (заболевание  кроветворной системы).

Вместе с тем систематическое поступление в организм человека антибиотиков с продуктами питания способствует возникновению аллергических реакций, дисбактериозов, подавляет активность некоторых ферментов, изменяет микрофлору кишечника и «помогает» распространению устойчивых форм микроорганизмов.

Возврат к списку

Последние новости

В мясной продукции выявлены опасные для здоровья микроорганизмы
В лабораторию по направлению Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям поступил образец произведенного на территории Верхневолжья говяжьего фарша. Проба отбиралась инспекторами Управления по месту производства.
Сотрудники филиала приняли участие в концерте в честь воссоединения новых регионов с Россией
Концерт в честь воссоединения новых регионов с Россией, прошедший в минувшую пятницу на Красной площади в Москве, посетили сотрудники Тверского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Тверской филиал начал подготовку к турниру по волейболу
В рамках подготовки к турниру по волейболу между филиалами ФГБУ «ВНИИЗЖ», запланированному на октябрь текущего года, команда Тверского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» начала тренировки на базе физкультурно-оздоровительного комплекса имени Султана Ахмерова (г. Тверь).
Специалистами Вологодского отдела карантина растений при проведении исследований в рамках государственного задания выявлены карантинные объекты
Карантинные объекты выявили специалисты Вологодского отдела карантина растений Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении гербологических, энтомологических и гельминтологических исследований в рамках исполнения государственного задания.