Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Антибиотики в молоке

Антибиотики в молоке
19.07.2013

Несоответствие по показателю левомицетин (хлорамфеникол) зарегистрировали специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ» при проведении мониторинговых исследований пищевой продукции. Остаточное количество этого антибиотика было выявлено в молоке, пробы которого были доставлены в лабораторию с одной из ферм Ярославской области.

Следует отметить, что проектом Технического регламента Таможенного Союза на молоко и молочные продукты в соответствии с действующими Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, для молочной продукции установлен допустимый уровень содержания левомицетина (хлорамфеникола) — 0,0003 мг/кг. В представленном же образце молока содержание левомицетина почти в два раза превысило допустимый уровень.

Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований направлены в ФГБУ ЦНМВЛ по системе Раннего Оповещения Россельхознадзора для принятия соответствующих мер в отношении производителя небезопасной продукции. 

Для справки:

Левомицетин (хлорамфеникол) является антибиотиком широкого спектра действия, обладающим высокой активностью в отношении бактерий. Он довольно часто используется в ветеринарии. Однако при действии на человека левомицетин может проявлять гемотоксические свойства и, что особенно опасно, провоцировать апластическую анемию (заболевание  кроветворной системы).

Вместе с тем систематическое поступление в организм человека антибиотиков с продуктами питания способствует возникновению аллергических реакций, дисбактериозов, подавляет активность некоторых ферментов, изменяет микрофлору кишечника и «помогает» распространению устойчивых форм микроорганизмов.

Возврат к списку

Последние новости

В образцах пищевой продукции специалистами лаборатории выявлены сальмонеллы
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке регионального управления Россельхознадзора проверены образцы полуфабриката и субпродуктов из перепелов, произведенных в Ярославской области.
В составе колбасного изделия выявлен запрещенный к применению фермент
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке регионального управления Россельхознадзора проверен образец колбасного изделия (шпикачки «Боярские») (производство – Ярославская область), отбор которого осуществлялся в столовой одного из учебных заведений г. Углич в рамках государственного пищевого мониторинга.
Специалистами лаборатории установлено несоответствие пищевой продукции микробиологическим нормам безопасности
Проверку на соответствие микробиологическим нормам безопасности не прошел образец говядины, поступивший в Тверскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга.
В образце мяса дикого животного специалистами лаборатории выявлены возбудители опасного для человека заболевания
В образце мышечной ткани от лося выявлены возбудители финноза - личинки цистицерком (финн) тениид.