Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Обнаружение бактерий группы кишечной палочки

Обнаружение бактерий группы кишечной палочки
06.08.2013

В минувший понедельник при проведении исследований в рамках «пищевого» мониторинга специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в куриных яйцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Образцы яиц были отобраны государственным инспектором территориального управления Россельхознадзора на одной из птицефабрик Ярославской области.

Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию по системе Раннего Оповещения Россельхознадзора с целью принятия соответствующих мер в отношении производителя некачественной продукции.

Для справки:

Контаминация (от лат. contaminatio— осквернение, заражение — малоупотребительный термин для обозначения момента заражения) яйца возможна при формировании его в яйцеводе, да и то только при болезненном состоянии птицы, например, при перитоните, сальпингите. Однако нужно помнить, что в этих случаях птица обычно не несется. Некоторые исследователи считают, что яйца здоровых кур контаминированы кишечной палочкой в 0,5-6% случаев, и контаминация яиц обычно происходит из окружающей среды. При перепаде температур после снесения яйца микроорганизмы через поры скорлупы с поверхности «засасываются» внутрь. Более того, при повышенной влажности подвижные микроорганизмы с положительным хемотаксисом (двигательные реакции свободно передвигающихся растительных и простейших животных организмов, а также клеток под влиянием химических раздражителей) сами активно проникают в яйцо. Это может происходить и при влажной обработке яиц загрязненными растворами и при нарушении правил хранения яиц.

Возврат к списку

Последние новости

Молоко, предназначенное для питания школьников, оказалось фальсификатом
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке регионального управления Россельхознадзора проверен образец питьевого молока с м.д.ж. 3,2% (производство – Краснодарский край), отбор которого осуществлялся в пищеблоке одной из общеобразовательных школ Торопца (Тверская область) в рамках государственного пищевого мониторинга.
Исследования очередной партии осетровой икры для экспорта в Казахстан провели специалисты Тверской испытательной лаборатории
18 ноября текущего года специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» закончены комплексные исследования образцов от партии икры сибирского осетра, подготовленной одним предприятий Костромской области для отгрузки в Казахстан. Работа проводилась в рамках частной заявки. Вес партии составил 10,4 кг.
Ярославские специалисты подтвердили качество 20 тонн белорусских семян льна
15 ноября 2024 специалистами Ярославского отдела карантина растений, исследований зерна и  продуктов его переработки Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведены комплексные исследования образцов семян льна.
Специалистами лаборатории выявлены некачественные семена овса
Партия произведенных в одном из хозяйств Верхневолжья семян овса весом 20 тонн не прошла проверку на посевные и сортовые качества в Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».