Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Обнаружение бактерий группы кишечной палочки

Обнаружение бактерий группы кишечной палочки
06.08.2013

В минувший понедельник при проведении исследований в рамках «пищевого» мониторинга специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в куриных яйцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Образцы яиц были отобраны государственным инспектором территориального управления Россельхознадзора на одной из птицефабрик Ярославской области.

Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию по системе Раннего Оповещения Россельхознадзора с целью принятия соответствующих мер в отношении производителя некачественной продукции.

Для справки:

Контаминация (от лат. contaminatio— осквернение, заражение — малоупотребительный термин для обозначения момента заражения) яйца возможна при формировании его в яйцеводе, да и то только при болезненном состоянии птицы, например, при перитоните, сальпингите. Однако нужно помнить, что в этих случаях птица обычно не несется. Некоторые исследователи считают, что яйца здоровых кур контаминированы кишечной палочкой в 0,5-6% случаев, и контаминация яиц обычно происходит из окружающей среды. При перепаде температур после снесения яйца микроорганизмы через поры скорлупы с поверхности «засасываются» внутрь. Более того, при повышенной влажности подвижные микроорганизмы с положительным хемотаксисом (двигательные реакции свободно передвигающихся растительных и простейших животных организмов, а также клеток под влиянием химических раздражителей) сами активно проникают в яйцо. Это может происходить и при влажной обработке яиц загрязненными растворами и при нарушении правил хранения яиц.

Возврат к списку

Последние новости

Орган по сертификации продукции информирует об оценке соответствия продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы при вступлении в силу ТР ЕАЭС 051/2021
Орган по сертификации продукции ФГБУ «Тверская МВЛ» обращает внимание всех производителей продукции из мяса птицы, что с 1 января 2023 года вступает в силу технический  регламент ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021).
Паразитарные болезни выявлены у рыб из водоемов Вологодской области
Паразитарные болезни рыб диагностированы специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» при проведении исследований в рамках исполнения государственного задания.
В учебном центре прошло обучение по работе в АС "Меркурий"
Обучение по программе повышения квалификации «Оформление ветеринарных сопроводительных документов в автоматизированной системе «Меркурий»» прошло в учебном центре ФГБУ «Тверская МВЛ» в конце ноября.
Учреждением выполнен план по исследованиям в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами
ФГБУ «Тверская МВЛ» в текущем году в полном объеме выполнены задачи, предусмотренные новой государственной работой «Испытания или экспертиза в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в части соблюдения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции».