Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Обнаружение бактерий группы кишечной палочки

Обнаружение бактерий группы кишечной палочки
06.08.2013

В минувший понедельник при проведении исследований в рамках «пищевого» мониторинга специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в куриных яйцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Образцы яиц были отобраны государственным инспектором территориального управления Россельхознадзора на одной из птицефабрик Ярославской области.

Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию по системе Раннего Оповещения Россельхознадзора с целью принятия соответствующих мер в отношении производителя некачественной продукции.

Для справки:

Контаминация (от лат. contaminatio— осквернение, заражение — малоупотребительный термин для обозначения момента заражения) яйца возможна при формировании его в яйцеводе, да и то только при болезненном состоянии птицы, например, при перитоните, сальпингите. Однако нужно помнить, что в этих случаях птица обычно не несется. Некоторые исследователи считают, что яйца здоровых кур контаминированы кишечной палочкой в 0,5-6% случаев, и контаминация яиц обычно происходит из окружающей среды. При перепаде температур после снесения яйца микроорганизмы через поры скорлупы с поверхности «засасываются» внутрь. Более того, при повышенной влажности подвижные микроорганизмы с положительным хемотаксисом (двигательные реакции свободно передвигающихся растительных и простейших животных организмов, а также клеток под влиянием химических раздражителей) сами активно проникают в яйцо. Это может происходить и при влажной обработке яиц загрязненными растворами и при нарушении правил хранения яиц.

Возврат к списку

Последние новости

Антибактериальный препарат выявлен специалистами Тверской испытательной лаборатории в образце охлажденной говядины
Проба мяса поступила в учреждение в рамках государственного пищевого мониторинга по направлению регионального управления Россельхознадзора.
В пробе коровьего молока специалистами лаборатории выявлен антибиотик пенициллиновой группы
Проба продукта поступила в учреждение в рамках государственного пищевого мониторинга по направлению регионального управления Россельхознадзора.
Вологодские специалисты подтвердили качество экспортной партии бондарных изделий
На прошедшей неделе в отделе проверялись образцы, отобранные инспекторами Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора от партии бондарных изделий из древесины лиственных пород в количестве 500 шт.
Сотрудники Костромского отдела приняли участие в «Дне Костромского села»
В минувшую субботу в Костроме прошел ежегодный «День Костромского села», организованный Департаментом агропромышленного комплекса региона при поддержке областного Правительства.