Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Обнаружение бактерий группы кишечной палочки

Обнаружение бактерий группы кишечной палочки
06.08.2013

В минувший понедельник при проведении исследований в рамках «пищевого» мониторинга специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в куриных яйцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Образцы яиц были отобраны государственным инспектором территориального управления Россельхознадзора на одной из птицефабрик Ярославской области.

Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию по системе Раннего Оповещения Россельхознадзора с целью принятия соответствующих мер в отношении производителя некачественной продукции.

Для справки:

Контаминация (от лат. contaminatio— осквернение, заражение — малоупотребительный термин для обозначения момента заражения) яйца возможна при формировании его в яйцеводе, да и то только при болезненном состоянии птицы, например, при перитоните, сальпингите. Однако нужно помнить, что в этих случаях птица обычно не несется. Некоторые исследователи считают, что яйца здоровых кур контаминированы кишечной палочкой в 0,5-6% случаев, и контаминация яиц обычно происходит из окружающей среды. При перепаде температур после снесения яйца микроорганизмы через поры скорлупы с поверхности «засасываются» внутрь. Более того, при повышенной влажности подвижные микроорганизмы с положительным хемотаксисом (двигательные реакции свободно передвигающихся растительных и простейших животных организмов, а также клеток под влиянием химических раздражителей) сами активно проникают в яйцо. Это может происходить и при влажной обработке яиц загрязненными растворами и при нарушении правил хранения яиц.

Возврат к списку

Последние новости

Специалисты лаборатории выявили несоответствие молочного продукта требованиям законодательства
Проверку на соответствие микробиологическим нормам не прошел образец творога с м.д.ж. 9%, поступивший в Тверскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга.
В образце мясного продукта зарегистрировано многократное превышение нормы лекарственного препарата
Так, в пробе свиного окорока (производство – Костромская область) по результатам анализа, проведенного методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором в соответствии с ГОСТ 32797-2014, установлено наличие  антибактериального средства группы хинолонов – офлоксацина.
Позитивный настрой и сплоченность: весенний субботник провели сотрудники Вологодского отдела
12 апреля 2024 года сотрудники Территориального отделения по Вологодской области ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели субботник. Мероприятие было приурочено к 63-летию полета первого человека в космос.
В партиях балансов хвойных пород выявлен карантинный вредитель
В Костромской отдел по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступила заявка от хозяйствующего субъекта на установление карантинного фитосанитарного состояния 64 кубометров балансов еловых и 64 кубометров балансов сосновых, подготовленных для отгрузки в Московскую область.