Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Обнаружение бактерий группы кишечной палочки

Обнаружение бактерий группы кишечной палочки
06.08.2013

В минувший понедельник при проведении исследований в рамках «пищевого» мониторинга специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в куриных яйцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Образцы яиц были отобраны государственным инспектором территориального управления Россельхознадзора на одной из птицефабрик Ярославской области.

Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию по системе Раннего Оповещения Россельхознадзора с целью принятия соответствующих мер в отношении производителя некачественной продукции.

Для справки:

Контаминация (от лат. contaminatio— осквернение, заражение — малоупотребительный термин для обозначения момента заражения) яйца возможна при формировании его в яйцеводе, да и то только при болезненном состоянии птицы, например, при перитоните, сальпингите. Однако нужно помнить, что в этих случаях птица обычно не несется. Некоторые исследователи считают, что яйца здоровых кур контаминированы кишечной палочкой в 0,5-6% случаев, и контаминация яиц обычно происходит из окружающей среды. При перепаде температур после снесения яйца микроорганизмы через поры скорлупы с поверхности «засасываются» внутрь. Более того, при повышенной влажности подвижные микроорганизмы с положительным хемотаксисом (двигательные реакции свободно передвигающихся растительных и простейших животных организмов, а также клеток под влиянием химических раздражителей) сами активно проникают в яйцо. Это может происходить и при влажной обработке яиц загрязненными растворами и при нарушении правил хранения яиц.

Возврат к списку

Последние новости

Опасные для здоровья человека бактерии выявлены в пробе рыбы
В образце пикши (регион происхождения – Мурманская область) по результатам микробиологических исследований были обнаружены листерии.
Специалистами Тверской испытательной лаборатории зарегистрирован очередной случай бешенства
Смертельное заболевание диагностировано у енотовидной собаки, патологический материал от которой поступил в учреждение из Селижаровского района. Животное было добыто в охотничьих угодьях Ананкинского участка около деревни Пустошка.
Специалистами лаборатории подтверждены безопасность и качество партии экспортной осетровой икры
В конце октября текущего года территориальным отделением по Костромской области ФГБУ «ВНИИЗЖ» был принят на исследование образец баночной зернистой икры сибирского осетра. Образец отбирался от партии весом 9,05 кг, подготовленной для отправки в Кыргызскую Республику.
Куриная печень в одном из детских садов Верхневолжья оказалась небезопасной для здоровья
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проверен на показатели безопасности и качества образец субпродукта из цыпленка-бройлера (печень), отбор которого осуществлялся в одном из детских садов Верхневолжья в рамках государственного пищевого мониторинга.