Сегодня специалистами Псковского филиала ФГБУ «Тверская МВЛ» при проведении микробиологических исследований в мясной продукции обнаружены опасные для здоровья человека микроорганизмы.
В пробах сырокопченого бекона в нарезке, отобранных инспектором Россельхознадзора на складе временного хранения «Элком Терминал» в Псковской области, выявлены листерии. Партия небезопасной мясной продукция поступила на территорию Российской Федерации из Венгрии и составила свыше 18 тонн. Испытания бекона на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям были проведены по обращению владельца перемещаемого груза.
Данные о выявлении листерий в мясной продукции и результаты экспертизы направлены в ФГБУ «ЦНМВЛ» по системе Раннего Оповещения Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.
Для справки:
Листерии способны размножаться в пищевых, мясных и молочных, продуктах при температуре 4°С. Во внешней среде они жизнеспособны до 3-4 месяцев, в почве — до 600 дней, на загрязненных поверхностях — до 1-3 месяцев. В охлажденном мясе количество жизнеспособных листерий снижается, но полного отмирания возбудителя не происходит. В замороженном при температуре 10-28°С мясе листерии обнаруживаются до 10-14 месяцев и более. В мясе и шкурах, консервированных хлористым натрием, возбудитель листериоза сохраняется 60 суток и более. При варке колбас, при температуре 80°С, возбудитель листериоза погибает только через 75-90 мин. Процесс хранения колбасных изделий при низких плюсовые температурах лишь снижает число жизнеспособных листерий и не влияет на процесс их полного отмирания, а это, в свою очередь, создает опасность заражения людей.