Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Осторожно –

Осторожно –
03.12.2013

Сегодня специалистами Псковского филиала ФГБУ «Тверская МВЛ» при проведении микробиологических исследований в мясной продукции обнаружены опасные для здоровья человека микроорганизмы.

В пробах сырокопченого бекона в нарезке, отобранных инспектором Россельхознадзора на складе временного хранения «Элком Терминал» в Псковской области, выявлены листерии. Партия небезопасной мясной продукция поступила на территорию Российской Федерации из Венгрии и составила свыше 18 тонн. Испытания бекона на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям были проведены по обращению владельца перемещаемого груза.

Данные о выявлении листерий в мясной продукции и результаты экспертизы направлены в ФГБУ «ЦНМВЛ» по системе Раннего Оповещения Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.

Для справки:

Листерии способны размножаться в пищевых, мясных и молочных, продуктах при температуре 4°С. Во внешней среде они жизнеспособны до 3-4 месяцев, в почве — до 600 дней, на загрязненных поверхностях — до 1-3 месяцев. В охлажденном мясе количество жизнеспособных листерий снижается, но полного отмирания возбудителя не происходит. В замороженном при температуре 10-28°С мясе листерии обнаруживаются до 10-14 месяцев и более. В мясе и шкурах, консервированных хлористым натрием, возбудитель листериоза сохраняется 60 суток и более. При варке колбас, при температуре 80°С, возбудитель листериоза погибает только через 75-90 мин. Процесс хранения колбасных изделий при низких плюсовые температурах лишь снижает число жизнеспособных листерий и не влияет на процесс их полного отмирания, а это, в свою очередь, создает опасность заражения людей.

Возврат к списку

Последние новости

Тверская испытательная лаборатория подтвердила свою компетентность путем участия в межлабораторных сравнительных испытаниях
В период с сентября по октябрь текущего года лаборатория принимала участие в программе проверки квалификации, организованной Центром метрологии, консалтинга и тестирования «Компетентность».
Тверская испытательная лаборатория прошла процедуру расширения области аккредитации
Оценка соответствия лаборатории утвержденным законодательством критериям проводилась экспертной группой Федеральной службы по аккредитации в период с сентября по ноябрь текущего года.
Специалисты лаборатории в прошедшем месяце провели свыше 34 тысяч серологических исследований по диагностике лептоспироза
В рамках этой работы было исследовано порядка 170 проб сыворотки крови от КРС (по ним проведено 1190 испытаний) и 4694 пробы сыворотки крови от свиней (32858 испытаний).
В прошедшем месяце в лаборатории проведено порядка 2500 паразитологических и санитарно-паразитологических исследований
Исследовались образцы биоматериала от сельскохозяйственных животных и пчел, пробы объектов внешней среды: почвы, травы, воды, органических удобрений, биогумуса, образцы овощной продукции, а также пробы рыбы.