Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Осторожно –

Осторожно –
03.12.2013

Сегодня специалистами Псковского филиала ФГБУ «Тверская МВЛ» при проведении микробиологических исследований в мясной продукции обнаружены опасные для здоровья человека микроорганизмы.

В пробах сырокопченого бекона в нарезке, отобранных инспектором Россельхознадзора на складе временного хранения «Элком Терминал» в Псковской области, выявлены листерии. Партия небезопасной мясной продукция поступила на территорию Российской Федерации из Венгрии и составила свыше 18 тонн. Испытания бекона на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям были проведены по обращению владельца перемещаемого груза.

Данные о выявлении листерий в мясной продукции и результаты экспертизы направлены в ФГБУ «ЦНМВЛ» по системе Раннего Оповещения Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.

Для справки:

Листерии способны размножаться в пищевых, мясных и молочных, продуктах при температуре 4°С. Во внешней среде они жизнеспособны до 3-4 месяцев, в почве — до 600 дней, на загрязненных поверхностях — до 1-3 месяцев. В охлажденном мясе количество жизнеспособных листерий снижается, но полного отмирания возбудителя не происходит. В замороженном при температуре 10-28°С мясе листерии обнаруживаются до 10-14 месяцев и более. В мясе и шкурах, консервированных хлористым натрием, возбудитель листериоза сохраняется 60 суток и более. При варке колбас, при температуре 80°С, возбудитель листериоза погибает только через 75-90 мин. Процесс хранения колбасных изделий при низких плюсовые температурах лишь снижает число жизнеспособных листерий и не влияет на процесс их полного отмирания, а это, в свою очередь, создает опасность заражения людей.

Возврат к списку

Последние новости

С целью экспорта в Польшу специалистами лаборатории исследованы образцы от 6 тонн произведенного в Верхневолжье животного жира
Безопасность и качество партии животного жира весом 6 тонн, подготовленной мясоперерабатывающим предприятием Верхневолжья для экспорта в Польшу, подтвердили специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ». 21 марта 2025 года по результатам исследований отобранных от партии образцов на продукцию оформлен протокол испытаний.
Специалисты лаборатории выявили некачественные семена злаковых культур
Несоответствия семян злаковых культур государственным стандартам зарегистрировали 20 марта 2025 года специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по результатам исследований 9 образцов от 300 т семян овса и 230 т семян пшеницы, произведенных в хозяйствах Верхневолжья и предназначенных для товарных целей.
Поступившая в адрес социально-медицинского учреждения Верхневолжья молочная продукция оказалась фальсификатом
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке регионального управления Россельхознадзора проверен образец сливочного масла «Крестьянское с м.д.ж. 72,5%» (производство – Нижегородская область), отобранный от поступившей в адрес  психоневрологического интерната в Тверской области партии молочной продукции.  Отбор пробы осуществлялся в рамках государственного пищевого мониторинга.
Специалистами Тверской испытательной лаборатории снова выявлены некачественные семена
Некачественные семена сельскохозяйственных культур выявлены 18 и 19 марта 2025 года специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в ходе проводимых в рамках исполнения государственного задания исследований.