Десятикратное превышение содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в молоке выявлено специалистами отдела безопасности и качества животноводческой и растениеводческой продукции ФГБУ «Тверская МВЛ» в минувший вторник.
Пробы молока поступили в лабораторию из Ярославской области. Они были отобраны инспекторами территориального управления Россельхознадзора на одном из сельскохозяйственных предприятий Угличского района в рамках пищевого мониторинга.
Данные о выявлении лабораторией несоответствий пищевой продукции требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» были направлены в ФГБУ «ЦНМВЛ» по системе Раннего Оповещения Россельхознадзора и в Управление Россельхознадзора по Ярославской области с целью принятия соответствующих мер.
На заметку
В статье «Грустная история про отечественные продукты» выпуска № 2 (20) 2014 журнала «Агробезопасность» довольно показательно отражено влияние содержащихся в продуктах питания антибиотиков на человеческий организм. В ней приводятся слова Алексея Третьякова – одного из экспертов готовящегося при поддержке Россельхознадзора фильма «День независимости. Продукты»:
«Мы все помним, что яды смертельны для живых существ. Для микроорганизмов ядом является антибиотик, и он должен их губить. Но когда микроорганизмы получают антибиотик не в терапевтических концентрациях, а по чуть-чуть, каждый день, с очередным стаканом молока, то у микроба один день голова поболела, второй день голова поболела, на третий день он привык, потом привык к еще большему количеству. И когда возникает необходимость спасти человека или вылечить его как следует, то те препараты, которые применяются, уже неэффективны. Микроб может их вытерпеть или перенести».
В этой связи в статье обращается внимание на одну из проблем современности, связанную с пищевым производством – антибиотикорезистентность — фено́мен устойчивости штамма возбудителей инфекции к действию одного или нескольки антибактериальных препаратов, снижение чувствительности (устойчивость, невосприимчивость) культуры микроорганизмов к действию антибактериального вещества.