Несоответствия пищевой продукции требованиям Решения от 28.05.2010 г. № 299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе» зарегистрировали сегодня специалисты отдела бактериологии и питательных сред ФГБУ «Тверская МВЛ».
Пробы рыбных консервов из Латвии, отобранные инспекторами Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям на складе временного хранения ООО «Транзит-Терминал» Псковской области в рамках усиленного лабораторного контроля за предприятием-производителем, оказались некачественными по микробиологическому показателю «промышленная стерильность».
Следует отметить, что понятие «промышленная стерильность» применяют с целью оценки доброкачественности консервов широко потребления. Промышленно стерильные рыбные консервы не должны содержать микроорганизмы, способные вызвать порчу продукта, и микробиологические токсины, опасные для людей.
«Употребление нестерильных консервов вполне способно вызвать серьезное пищевое отравление» — отмечает ветеринарный врач отдела бактериологии и питательных сред ФГБУ «Тверская МВЛ» Наталья Жернова.
Полученные специалистами учреждения результаты исследований направлены в Центральную методическую ветеринарную лабораторию по системе раннего оповещения Россельхознадзора и в Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям для принятия соответствующих мер.