Карантинный вредный организм, включенный в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, обнаружен специалистами отдела карантина растений ФГБУ «Тверская МВЛ» при проведении исследовании подкарантинной продукции.
Так, в продававшихся в сетевых магазинах Твери, мандаринах и грейпфрутах была идентифицирована красная померанцевая щитовка Aonidiella aurantii (Maskell). Образцы для исследований были доставлены специалистами территориального Управления Россельхознадзора в рамках исполнения государственного задания.
Сведения о выявлении карантинного вредного организма специалистами отдела были направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям для принятия необходимых мер.
Отдел карантина растений ФГБУ «Тверская МВЛ» проводит энтомологические, гербологические и гельминтологические исследования, проверяет зерно и продукты его переработки, семена и посадочный материал.
тел.: (4822) 53-50-06, эл. почта:
fgutmvl@fsvps.gov.ru
Справочно:
Красная померанцевая щитовка (лат. Aonidiella aurantii) — вид полужесткокрылых насекомых-кокцид рода Aonidiella из семейства щитовки (Diaspididae). Полифаг, встречается на листьях, побегах, плодах, на ветках и стволах. Вредит таким важным культурам, как апельсин, лимон, померанец, японская хурма, инжир, яблоня, слива, маслины, виноград, пальмы, бананы, мандарин, грейпфрут и др.
Красная померанцевая щитовка широко распространенный вид на таких территориях как Австралия, Океания, Африка, Мексика, США, Аргентина, Бразилия, Галапагосские острова, Чили. Завезена с кормовыми растениями во многие страны мира, в том числе в Европу: Испания, Италия, Кипр, Франция.
Хотя цитрусовые являются основной культурой, поражаемой данным карантинным объектом, их также можно найти на видах, по крайней мере, из семидесяти семи семейств растений, и они были успешно выращены в лаборатории на клубнях картофеля и тыкве. Щитовки всех возрастов питаются, высасывая сок.. Они встречаются на всех частях растения, но наиболее заметны на плодах. Сильное заражение может вызвать обесцвечивание, деформацию побегов и опадание листьев. Фрукт может стать без косточек и потерять товарный вид. Кора дерева может расколоться, а ветки и ветки могут отмирать, что иногда приводит к гибели дерева. Химический контроль затруднен, потому что насекомые защищены твердым восковым покровом. Они также становятся устойчивыми ко многим инсектицидам, а неизбирательное использование пестицидов оказывает неблагоприятное воздействие на их естественных хищников.