Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Лабораторией проводятся исследования меда и продуктов пчеловодства

Лабораторией проводятся исследования меда и продуктов пчеловодства
01.02.2023
С 1 марта текущего года вступят в силу «Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда натурального пчелиного, перги и молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации», утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 18.10.2022 г. № 713.
Согласно этим правилам ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат не прошедшие переработку (обработку) мед, перга и молочко маточное пчелиное, предназначенные для переработки и реализации, в том числе на розничных рынках и ярмарках. Если мед, перга и молочко маточное пчелиное предназначены для личного потребления, то ветсанэкспертизу проводить не нужно.
В соответствии с правилами в рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляются отбор проб меда, перги и молочка маточного пчелиного и их направление для проведения лабораторных исследований в лабораторию, входящую в систему органов и учреждений Госветслужбы, или иную лабораторию, аккредитованную в национальной системе аккредитации.
Аккредитацию на проведение исследований меда и продуктов пчеловодства имеет испытательная лаборатория ФГБУ «Тверская МВЛ».
В 2022 году лабораторией в этом направлении было проведено 117 экспертиз. Это и исследования в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации (59 исследований), и испытания в рамках оказания платных услуг (58 исследований).
Образцы меда и продукции пчеловодства проверялись на показатели безопасности и качества.
По результатам этой работы в трех случаях были установлены несоответствия проб нормативным требованиям по показателю «диастазное число».

По вопросам проведения исследований меда и продуктов пчеловодства обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или по электронной почте: fgutmvl@fsvps.gov.ru

Возврат к списку

Последние новости

Специалисты лаборатории диагностировали бешенство у хоря
Бешенство диагностировано специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» у хоря, патологический материал от которого был доставлен в лабораторию из Пеновского района Тверской области. Труп зверя был обнаружен в районе деревни Забелино.
В твороге, образец которого был отобран в одной из больниц Тверской области, обнаружен запрещенный к применению фермент
Специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в рамках государственного пищевого мониторинга проверен образец творога 9% (производство – Калужская область). Проба была отобрана в одной из районных больниц Верхневолжья.
Вологодским отделом с начала текущего года в рамках государственного задания исследовано 24 образца подкарантинной продукции
Исследования проводились по заявке Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора.
Северо-Западным филиалом ФГБУ «ВНИИЗЖ» организованы курсы в сфере обращения с побочными продуктами животноводства
ФГБУ "Тверская МВЛ" информирует, что в целях оказания методической помощи в связи с вступившим в силу законом от 14 июля 2022 г. № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Северо-Западным филиалом ФГБУ «ВНИИЗЖ» организованы дистанционные курсы повышения квалификации.