Ежегодно ФГБУ «Тверская МВЛ» совместно с региональными управлениями Россельхознадзора своей зоны ответственности в рамках исполнения государственного задания проводит работу по идентификации состава пищевой продукции, направленную на предотвращение фальсификаций со стороны производителей.
Так, в первом квартале текущего года в испытательную лабораторию учреждения для проведения исследований в этом направлении от управлений Россельхознадзора поступило 183 пробы продуктов. Это образцы мясной продукции, колбасных изделий (сосиски, сардельки, сервелат, колбаса вареная), молочной продукции (молоко сгущенное, сухое, питьевое пастеризованное, сливки, сыры, творог, сметана, кефир, мороженое, ряженка, масло сливочное, топленое), рыбной продукции (рыба сушеная, вяленая, провесная, копченая, подкопченая, соленая, пряная, маринованная, готовая к употреблению; рыба горячего копчения; рыба холодного копчения).
По результатам проведенных специалистами лаборатории испытаний в 93 пробах были зарегистрированы нарушения требований законодательства:
- в 60 случаях установлено наличие растительных жиров и масел в жировой фазе продукта;
- в 28 случаях выявлены несоответствия по жирно-кислотному составу молочного жира;
- в 25 случаях в продуктах выявлены сорбиновая кислота и сорбаты в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами;
- в трех случаях зарегистрированы несоответствия по показателю «массовая доля трансглутаминазы»;
- в трех случаях обнаружен незаявленный в составе продукта компонент (ДНК курицы в продукции из говядины).
Из общего объема выявленного фальсификата 52 процента пришлось на продукты, отбор образцов которых осуществлялся в социальных учреждениях Тверской, Ярославской и Вологодской областей: детских садах, школах, больницах, специализированных социально-медицинских учреждениях.
Сведения обо всех выявленных ФГБУ «Тверская МВЛ» фактах нарушений законодательства размещались в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлялись в территориальные управления Россельхознадзора с целью принятия необходимых мер реагирования.