Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Лабораторией в твороге выявлен запрещенный фермент

Лабораторией в твороге выявлен запрещенный фермент
10.02.2022
Запрещенный к применению фермент – трансглутаминаза – выявлен специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в образце творога 9%, отобранном в одной из торговых точек Твери.
Проба продукта поступила в лабораторию по направлению территориального управления Россельхознадзора.
Исследования были проведены в рамках государственного пищевого мониторинга.
В качестве производителя творога заявлено расположенное в Ивановской области предприятие.
Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты испытаний размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям с целью проведения необходимых мероприятий.


Для справки:

Обнаруженный в продукции фермент отсутствует в списке разрешенных к применению в пищевой промышленности добавок.
Трансглутаминаза продолжает быть активной при изготовлении пищи, не подвергающейся термическому воздействию, а также при ее добавлении в больших количествах в продукты, которые проходят тепловую обработку. Это противоречит требованию ТР ТС 029/2012 к отсутствию активности ферментов, которые применяются в качестве технологических вспомогательных средств.
Влияние трансглутаминазы на здоровье и жизнь человека до конца не изучено. В Европейском Союзе фермент признан небезопасным. Проведенные в ЕС исследования говорят об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями. Связывают же масштабное использование фермента с непереносимостью глютена. Также есть научные гипотезы, свидетельствующие о том, что фермент имеет отношение к развитию болезни Альцгеймера.
До настоящего времени данный показатель был вне контроля, в связи с отсутствием в России методики исследований пищевой продукции на выявление трансглутаминазы. Это позволяло недобросовестным производителям широко применять фермент при производстве пищевых продуктов, не опасаясь регистрации фактов нарушений требований регламента ТР ТС 029/2012.
С 2020 года исследования на наличие в продукции трансглутаминазы включены в систему государственного мониторинга пищевой безопасности, и ФГБУ «Тверская МВЛ» — одна из первых на территории Российской Федерации лабораторий, аккредитованных на выявление фермента – приступила к проведению исследований по данному показателю.
В течение 2021 года специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» проводились исследования пищевой продукции по выявлению трансглутаминазы. Результатом этой работы стала регистрация 8 случаев наличия в продуктах запрещенного фермента.

По вопросам проведения исследований пищевой продукции на наличие в ней трансглутаминазы обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или по эл.почте: fgutmvl@fsvps.gov.ru

Возврат к списку

Последние новости

Молоко, предназначенное для питания школьников, оказалось фальсификатом
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке регионального управления Россельхознадзора проверен образец питьевого молока с м.д.ж. 3,2% (производство – Краснодарский край), отбор которого осуществлялся в пищеблоке одной из общеобразовательных школ Торопца (Тверская область) в рамках государственного пищевого мониторинга.
Исследования очередной партии осетровой икры для экспорта в Казахстан провели специалисты Тверской испытательной лаборатории
18 ноября текущего года специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» закончены комплексные исследования образцов от партии икры сибирского осетра, подготовленной одним предприятий Костромской области для отгрузки в Казахстан. Работа проводилась в рамках частной заявки. Вес партии составил 10,4 кг.
Ярославские специалисты подтвердили качество 20 тонн белорусских семян льна
15 ноября 2024 специалистами Ярославского отдела карантина растений, исследований зерна и  продуктов его переработки Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведены комплексные исследования образцов семян льна.
Специалистами лаборатории выявлены некачественные семена овса
Партия произведенных в одном из хозяйств Верхневолжья семян овса весом 20 тонн не прошла проверку на посевные и сортовые качества в Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».