Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Лаборатория проводит исследования на листериоз

Лаборатория проводит исследования на листериоз
30.11.2021
С 1 марта 2022 года в России в соответствии с Приказом Минсельхоза от 23.09.2021 г. № 651 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов листериоза" начнут действовать новые ветеринарные правила по борьбе с этим заболеванием.
Листериоз – это инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными видами листерий, которое характеризуется множеством источников инфекции, разнообразием путей передачи и клинических проявлений, высокой смертностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами.
Согласно требованиям ветеринарных правил в случае возникновения подозрений на листериоз владельцы восприимчивых животных обязаны содействовать специалистам госветслужбы в проведении отбора проб био- и патматериала от животных и направлении отобранных образцов для исследований в лабораторию органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или в иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации.
Одним из таких центров является ФГБУ «Тверская МВЛ».
Испытательная лаборатория учреждения аккредитована на проведение исследований на листериоз микробиологическим, серологическим (РСК) и молекулярным (ПЦР) методами и имеет большой опыт работы в этом направлении.
В 2020 году в рамках платных услуг и государственного задания испытательной лабораторией ФГБУ «Тверская МВЛ» было проведено более 500 исследований проб патологического материала, крови, сыворотки крови, аборт-плодов от крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и свиней, доставленных с животноводческих предприятий Тверской, Ярославской и Вологодской областей. По результатам этих испытаний в двух случаях методом ПЦР был диагностирован листериоз (в патологическом материале от мелкого и крупного рогатого скота).
За 10 месяцев текущего года специалистами лаборатории проведено более 1700 исследований на данное инфекционное заболевание. Положительных проб не выявлено.
Работа в этом направлении продолжается.

По вопросам проведения диагностических исследований на листериоз обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или по эл.почте: fgutmvl@fsvps.gov.ru

Возврат к списку

Последние новости

Ярославским филиалом проводятся обследования сельхозугодий
Сотрудники Ярославского филиала ФГБУ «Тверская МВЛ» проводят обследования сельхозугодий с целью вовлечения земель сельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственный оборот и разрабатывают соответствующие программы.
Карантинный вредитель обнаружен по результатам исследований клеевых ловушек
Карантинный вредный организм – западный цветочный (калифорнийский) трипс - идентифицирован специалистами Ярославского филиала ФГБУ «Тверская МВЛ» при исследовании 10 цветных клеевых ловушек с тепличного комбината в Ярославской области.
Лабораторией в пробе биоматериала выявлены возбудители варроатоза
Опасное заболевание медоносных пчел зарегистрировано специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» при проведении исследований образца биоматериала в соответствии с поступившей в лабораторию заявкой.
Лабораторией зарегистрировано бешенство диких животных
Бешенство диагностировано специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» у двух енотовидных собак, патологический материал от которых был доставлен в лабораторию из Конаковского района Тверской области.