Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Лаборатория проводит исследования на листериоз

Лаборатория проводит исследования на листериоз
30.11.2021
С 1 марта 2022 года в России в соответствии с Приказом Минсельхоза от 23.09.2021 г. № 651 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов листериоза" начнут действовать новые ветеринарные правила по борьбе с этим заболеванием.
Листериоз – это инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными видами листерий, которое характеризуется множеством источников инфекции, разнообразием путей передачи и клинических проявлений, высокой смертностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами.
Согласно требованиям ветеринарных правил в случае возникновения подозрений на листериоз владельцы восприимчивых животных обязаны содействовать специалистам госветслужбы в проведении отбора проб био- и патматериала от животных и направлении отобранных образцов для исследований в лабораторию органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или в иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации.
Одним из таких центров является ФГБУ «Тверская МВЛ».
Испытательная лаборатория учреждения аккредитована на проведение исследований на листериоз микробиологическим, серологическим (РСК) и молекулярным (ПЦР) методами и имеет большой опыт работы в этом направлении.
В 2020 году в рамках платных услуг и государственного задания испытательной лабораторией ФГБУ «Тверская МВЛ» было проведено более 500 исследований проб патологического материала, крови, сыворотки крови, аборт-плодов от крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и свиней, доставленных с животноводческих предприятий Тверской, Ярославской и Вологодской областей. По результатам этих испытаний в двух случаях методом ПЦР был диагностирован листериоз (в патологическом материале от мелкого и крупного рогатого скота).
За 10 месяцев текущего года специалистами лаборатории проведено более 1700 исследований на данное инфекционное заболевание. Положительных проб не выявлено.
Работа в этом направлении продолжается.

По вопросам проведения диагностических исследований на листериоз обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или по эл.почте: fgutmvl@fsvps.gov.ru

Возврат к списку

Последние новости

Специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ» проводят  работы по дезинфекции
За 2021 год сотрудниками учреждения было обработано свыше 80 тысяч квадратных метров складских помещений, более девятисот единиц автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов
ФГБУ «Тверская МВЛ» проводит исследование воздуха холодильных камер на зараженность плесенями
В декабре 2021 года ФГБУ «Тверская МВЛ» успешно прошло  процедуру расширения области аккредитации, в том числе и на  «Методические рекомендации по определению зараженности плесневыми грибами холодильных камер»
ФГБУ «Тверская МВЛ» проводит набор слушателей по программе дополнительного профессионального образования (повышения квалификации)
В учебном центре  ФГБУ «Тверская МВЛ»  с 07 по 17 февраля  2022 г. состоится обучение по  программе повышения квалификации "Меры по обеспечению безопасности пищевой продукции при ее производстве, включая  профилактику и борьбу с COVID-19, в соответствии с требованиями законодательства КНР и международными рекомендациями".
Возбудители пищевых токсикоинфекций - парагемолитические вибрионы,  чем они опасны
Отдел бактериологии и питательных сред  проводит микробиологические исследования на показатель V. рarahaemolyticus, согласно требованиям   Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016).