Большим спросом у потребителей, ввиду своей питательности и возможности хранения долгое время, пользуются различные консервы: мясные, рыбные, овощные.
При производстве консервов всегда следует помнить об опасности, которые представляют микробные токсины, способные накапливаться в продуктах в результате размножения возбудителей ботулизма, стафилококков, плесневых грибов и других микробов.
Безопасность и качество консервов обеспечиваются тем, что продукция вырабатывается из свежего хорошо промытого сырья в удовлетворительных санитарно-гигиенических условиях производства при надлежащей степени герметизации тары.
Во избежание употребления в пищу некачественных консервированных продуктов должны проводиться лабораторный контроль их безопасности и качества и проверка используемого при производстве сырья.
В настоящее время исследования сырья и готовой пищевой продукции, в том числе консервов, проводятся специалистами отдела бактериологии и питательных сред ФГБУ «Тверская МВЛ».
В отделе образцы продукции проверяются на соответствие микробиологическим нормам, исследуются на такой показатель, как «промышленная стерильность».
Под промышленной стерильностью понимают отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, а также микроорганизмов и их токсинов, опасных для здоровья человека.
С начала текущего года специалистами лаборатории на «промышленную стерильность» проверено семь проб продукции. По результатам микробиологических исследований было подтверждено их соответствие установленным требованиям.
По вопросам проведения исследований продукции на промышленную стерильность обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или по эл.почте: fgutmvl@fsvps.gov.ru