Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Лаборатория проводит исследования смывов

Лаборатория проводит исследования смывов
25.07.2022
С целью контроля за санитарно-гигиеническим состоянием и микробиологическими показателями на предприятиях пищевой промышленности, торговых объектах и рынках, реализующие пищевую продукцию, в организациях общественного питания населения, в том числе в пищеблоках лечебных, детских, дошкольных и подростковых учреждений, проводятся санитарно-бактериологические исследования микробной обсемененности объектов внешней среды путем взятия и лабораторной проверки смывов с различных поверхностей, инвентаря, оборудования, посуды и пр.
Изучение микрофлоры смывов позволяет определить общий уровень загрязненности предприятия, наличие или отсутствие нарушений в технологиях производства и приготовления продуктов питания, сделать выводы о соблюдении санитарно-гигиенических норм.
В ходе исследований смывов определяются такие показатели, как общая бактериальная обсемененность объектов (руки работников, спецодежда, оборудование и т.п.), бактерии группы кишечной палочки (БГКП), энтерококки, а также проверяется наличие на поверхности исследуемого объекта условно-патогенной и патогенной микрофлоры, характерной для данного производства (при использовании мясного сырья — микроорганизмов рода Salmonella, в кондитерском производстве — Staphylococcus).
Анализ смывов осуществляется аккредитованными на проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз организациями. К их числу относится ФГБУ «Тверская МВЛ».
Ежемесячно специалистами лаборатории проводится порядка 600 микробиологических исследований образцов смывов. По их результатам оформляются соответствующие протоколы испытаний.

По вопросам проведения исследований по санитарно-гигиеническому направлению обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или по эл.почте: fgutmvl@fsvps.gov.ru

Возврат к списку

Последние новости

В мягком сыре "Кавказский" выявлены бактерии группы кишечной палочки
Проверку на соответствие микробиологическим нормам безопасности не прошел образец мягкого сыра «Кавказский», поступивший в Тверскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга.
Специалисты лаборатории зарегистрировали очередной случай варроатоза
24 июля 2024 года специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по результатам исследований пробы подмора пчел зарегистрирован варроатоз.
Порядка 15 тысяч белорусских саженцев проверили специалисты Ярославского отдела с начала текущего года
Были проверены саженцы плодовых, хвойных и цветочно-декоративных культур.
Сотрудники Вологодского отдела участвуют в благотворительной акции по оказанию помощи бездомным животным
Территориальное отделение по Вологодской области ФГБУ «ВНИИЗЖ» участвует в проведении благотворительной экологической акции «Вторсырье», проводимой с целью оказания помощи нашим четвероногим друзьям – животным, оставшимся без хозяев.