Недопустимый консервант выявлен специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в образцах сливочного масла, исследуемых в рамках государственного пищевого мониторинга.
По направлению регионального управления Россельхознадзора в лабораторию поступили пробы произведенных на предприятиях Московской и Самарской областей масел «Традиционное 82,5%» (место отбора – расположенный в поселке Селижарово Тверской области магазин), «Крестьянское 72,5%» (место отбора – детский сад в г. Твери) и «Традиционное 82,5%» (место отбора – магазин в Удомле).
По результатам исследований представленных проб было установлено, что в них содержится сорбиновая кислота (409,45, 490,01 и 382,74 мг/кг соответственно).
Это является нарушением регламента ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям для проведения соответствующих мероприятий.
Для справки:
Сорбиновая кислота - добавка E200 - относится к группе синтетических консервантов пищевых продуктов. Она предотвращает образование плесневелых грибов, угнетает развитие бактерий, продлевает срок хранения продуктов, что делает ее популярной в пищевой промышленности.
Однако ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» не допускает использования консерванта при производстве молока, сливочного масла, муки, хлеба (кроме упакованного для длительного хранения), мяса - сырья для производства пищевой продукции.
Обусловлено это тем, что консервант имеет свойство разрушать витамин В12, участвующий в биологическом синтезе метионина и нуклеиновых кислот в организме (дефицит этого витамина вызывает анемию, повышенную нервозность и быструю утомляемость), а также вызывать аллергические реакции.
ФГБУ «Тверская МВЛ» проводит исследования продукции на наличие в ней различных пищевых добавок (в том числе консервантов), остаточных количеств различных групп лекарственных препаратов, пестицидов, токсичных элементов, на установление фактов фальсификации состава продуктов питания и другие.
Экспертизы проводятся на высокоточном современном оборудовании аккредитованными методами высокоэффективной жидкостной хроматографии, высокоэффективной жидкостной хромато-масс-спектрометрии, газовой хроматографии и газовой хромато-масс-спектрометрии, атомноабсорбционной спектрометрии и сенсорной диагностики продуктов питания.
По вопросам проведения исследований пищевой продукции обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или по эл.почте: fgutmvl@fsvps.gov.ru