Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Лаборатория выявила консерванты в сливочном масле

Лаборатория выявила консерванты в сливочном масле
02.03.2022
Недопустимый консервант выявлен специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в образцах сливочного масла, исследуемых в рамках государственного пищевого мониторинга.
По направлению регионального управления Россельхознадзора в лабораторию поступили пробы произведенных на предприятиях Московской и Самарской областей масел «Традиционное 82,5%» (место отбора – расположенный в поселке Селижарово Тверской области магазин), «Крестьянское 72,5%» (место отбора – детский сад в г. Твери) и «Традиционное 82,5%» (место отбора – магазин в Удомле).
По результатам исследований представленных проб было установлено, что в них содержится сорбиновая кислота (409,45, 490,01 и 382,74 мг/кг соответственно).
Это является нарушением регламента ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям для проведения соответствующих мероприятий.

Для справки:

Сорбиновая кислота - добавка E200 - относится к группе синтетических консервантов пищевых продуктов. Она предотвращает образование плесневелых грибов, угнетает развитие бактерий, продлевает срок хранения продуктов, что делает ее популярной в пищевой промышленности.
Однако ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» не допускает использования консерванта при производстве молока, сливочного масла, муки, хлеба (кроме упакованного для длительного хранения), мяса - сырья для производства пищевой продукции.
Обусловлено это тем, что консервант имеет свойство разрушать витамин В12, участвующий в биологическом синтезе метионина и нуклеиновых кислот в организме (дефицит этого витамина вызывает анемию, повышенную нервозность и быструю утомляемость), а также вызывать аллергические реакции.

ФГБУ «Тверская МВЛ» проводит исследования продукции на наличие в ней различных пищевых добавок (в том числе консервантов), остаточных количеств различных групп лекарственных препаратов, пестицидов, токсичных элементов, на установление фактов фальсификации состава продуктов питания и другие.
Экспертизы проводятся на высокоточном современном оборудовании аккредитованными методами высокоэффективной жидкостной хроматографии, высокоэффективной жидкостной хромато-масс-спектрометрии, газовой хроматографии и газовой хромато-масс-спектрометрии, атомноабсорбционной спектрометрии и сенсорной диагностики продуктов питания.
По вопросам проведения исследований пищевой продукции обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или по эл.почте: fgutmvl@fsvps.gov.ru

Возврат к списку

Последние новости

Специалистами лаборатории диагностировано бешенство у енотовидной собаки
Бешенство диагностировано специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» у енотовидной собаки, патологический материал от которой поступил в учреждение из Бельского района Тверской области.
Специалистами лаборатории по результатам исследований пробы подмора пчел зарегистрирован варроатоз
Образец биоматериала поступил в лабораторию в рамках государственного эпизоотологического мониторинга по направлению Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора.
В лаборатории проверили более 11 килограммов икры осетра для экспорта в Казахстан
1 октября текущего года специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» закончены комплексные исследования образцов от партии икры сибирского осетра, подготовленной одним предприятий Костромской области для отгрузки в Казахстан.
Специалисты лаборатории подтвердили качество партии мороженого, подготовленной для экспорта в Сенегал
Специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели исследования образцов от партии вологодского мороженого весом более 340 килограммов, подготовленной для экспорта в Сенегал.