Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Молочные продукты не прошли лабораторную проверку

Молочные продукты не прошли лабораторную проверку
22.03.2024
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» установлены факты фальсификации состава молочных продуктов, предназначенных для питания в социальном, дошкольном образовательном и медицинских учреждениях Верхневолжья.  
В лабораторию в рамках государственного пищевого мониторинга по направлению регионального управления Россельхознадзора поступили образцы:
-  сыра «Российский с м.д.ж. в сухом веществе 50%» (производство - Республика Татарстан, место отбора - психоневрологический интернат);
- питьевого с м.д.ж. 3,2% (производство - Краснодарский край, место отбора – один их детских садов в Вышневолочком районе)
- творога с м.д.ж. 9% (производство – Ивановская область, место отбора – районная больница);
- масла «Традиционное м.д.ж. 82,5%» (производство - Астраханская область, место отбора - районная больница).
По результатам проведенных исследований специалистами лаборатории в первых трех пробах были выявлены растительные стерины: бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин, а в образце масла установлена фальсификация жировой фазы жирами немолочного происхождения.
Кроме того, в пробах творога и сливочного масла обнаружен недопустимый консервант – сорбиновая кислота (25,28  и 9,84 мг/кг).
Исследования молочной продукции проводились методами газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием, газовой хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Полученные лабораторией результаты испытаний размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям для принятия необходимых мер реагирования.

Возврат к списку

Последние новости

В пробах рыбы выявлены возбудители диплостомоза
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора проведены исследований проб рыбы, добытой в водоемах Вологодской области в рамках государственного эпизоотологического мониторинга.
Проведение государственного эпизоотологического мониторинга обсудили специалисты ФГБУ "ВНИИЗЖ" с представителями ветеринарной службы Ярославской области
Порядок взаимодействия в сфере обеспечения эпизоотологического и продовольственного благополучия обсудили сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ», Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям и Государственной ветеринарной службы Ярославской области в рамках рабочей встречи, прошедшей 10 апреля 2024 года в Ярославле.
Директор филиала и руководитель Ярославского отделения приняли участие в совещании с представителями лесной отрасли Ярославской области
10 апреля 2024 года на базе Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям (г. Ярославль) состоялось рабочее совещание с представителями предприятий лесной отрасли Ярославской области. К участию в мероприятии были приглашены также специалисты региональной администрации.
Сотрудники ФГБУ "ВНИИЗЖ" приняли участие в прошедшем в Вологде расширенном совещании по вопросу мониторинга зерна нового урожая
9 апреля 2024 года в Вологде прошло расширенное совещание по вопросу государственного мониторинга зерна урожая 2024 года, организованное  Северо-Западным межрегиональным управлением Россельхознадзора для сельхозтоваропроизводителей Вологодской области.