Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Молочные продукты не прошли лабораторную проверку

Молочные продукты не прошли лабораторную проверку
22.03.2024
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» установлены факты фальсификации состава молочных продуктов, предназначенных для питания в социальном, дошкольном образовательном и медицинских учреждениях Верхневолжья.  
В лабораторию в рамках государственного пищевого мониторинга по направлению регионального управления Россельхознадзора поступили образцы:
-  сыра «Российский с м.д.ж. в сухом веществе 50%» (производство - Республика Татарстан, место отбора - психоневрологический интернат);
- питьевого с м.д.ж. 3,2% (производство - Краснодарский край, место отбора – один их детских садов в Вышневолочком районе)
- творога с м.д.ж. 9% (производство – Ивановская область, место отбора – районная больница);
- масла «Традиционное м.д.ж. 82,5%» (производство - Астраханская область, место отбора - районная больница).
По результатам проведенных исследований специалистами лаборатории в первых трех пробах были выявлены растительные стерины: бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин, а в образце масла установлена фальсификация жировой фазы жирами немолочного происхождения.
Кроме того, в пробах творога и сливочного масла обнаружен недопустимый консервант – сорбиновая кислота (25,28  и 9,84 мг/кг).
Исследования молочной продукции проводились методами газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием, газовой хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Полученные лабораторией результаты испытаний размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям для принятия необходимых мер реагирования.

Возврат к списку

Последние новости

В мягком сыре "Кавказский" выявлены бактерии группы кишечной палочки
Проверку на соответствие микробиологическим нормам безопасности не прошел образец мягкого сыра «Кавказский», поступивший в Тверскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга.
Специалисты лаборатории зарегистрировали очередной случай варроатоза
24 июля 2024 года специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по результатам исследований пробы подмора пчел зарегистрирован варроатоз.
Порядка 15 тысяч белорусских саженцев проверили специалисты Ярославского отдела с начала текущего года
Были проверены саженцы плодовых, хвойных и цветочно-декоративных культур.
Сотрудники Вологодского отдела участвуют в благотворительной акции по оказанию помощи бездомным животным
Территориальное отделение по Вологодской области ФГБУ «ВНИИЗЖ» участвует в проведении благотворительной экологической акции «Вторсырье», проводимой с целью оказания помощи нашим четвероногим друзьям – животным, оставшимся без хозяев.