Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Недопустимый консервант выявлен специалистами ФГБУ "Тверская МВЛ" в масле

  • Главная
  • Новости
  • Недопустимый консервант выявлен специалистами ФГБУ "Тверская МВЛ" в масле
Недопустимый консервант выявлен специалистами ФГБУ "Тверская МВЛ" в масле
19.03.2021
Содержание недопустимого консерванта установлено специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в пробе произведенного в Республике Татарстан сливочного масла «Традиционное 82,5%».
В масле по результатам проведенных экспертиз была выявлена сорбиновая кислота (901 мг/кг), что недопустимо согласно регламенту ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Образец продукта для исследований был отобран в одной из больниц Твери инспекторами регионального управления Россельхознадзора и поступил в лабораторию в рамках исполнения государственного задания по обеспечению безопасности пищевой продукции.
Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты экспертизы размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской области для принятия соответствующих мер.

Для справки:

Сорбиновая кислота - добавка E200 - относится к группе синтетических консервантов пищевых продуктов. Она предотвращает образование плесневелых грибов, угнетает развитие бактерий, продлевает срок хранения продуктов, что делает ее популярной в пищевой промышленности.
Однако ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» не допускает использования консерванта при производстве молока, сливочного масла, муки, хлеба (кроме упакованного для длительного хранения), мяса - сырья для производства пищевой продукции.
Обусловлено это тем, что консервант имеет свойство разрушать витамин В12, участвующий в биологическом синтезе метионина и нуклеиновых кислот в организме (дефицит этого витамина вызывает анемию, повышенную нервозность и быструю утомляемость), а также вызывать аллергические реакции.



ФГБУ «Тверская МВЛ» проводит исследования животноводческой и растениеводческой продукции на наличие в ней различных пищевых добавок (в том числе консервантов), остаточных количеств различных групп лекарственных препаратов, пестицидов, токсичных элементов, на установление фактов фальсификации состава продуктов питания и другие.
Экспертизы проводятся на высокоточном современном оборудовании аккредитованными методами высокоэффективной жидкостной хроматографии, высокоэффективной жидкостной хромато-масс-спектрометрии, газовой хроматографии и газовой хромато-масс-спектрометрии, атомноабсорбционной спектрометрии и сенсорной диагностики продуктов питания.

По вопросам проведения исследований пищевой продукции обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или по эл.почте: fgutmvl@mail.ru

Возврат к списку

Последние новости

Специалистами Тверской испытательной лаборатории выявлены некачественные семена
Несоответствие семян стандарту ГОСТ 32592-2013 «Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» по показателю  «всхожесть» зарегистрированы специалистами отдела карантина растений, качества зерна и продуктов его переработки, семян и посадочного материала Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении исследований в рамках государственного задания текущего года.
Качество более 10 тонн продукции для экспорта в Казахстан, Нигерию и Китай подтвердили специалисты Тверской испытательной лаборатории
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» подтверждены безопасность и качество очередных партий пищевой продукции, подготовленных российскими предприятиями для отгрузки на зарубежные рынки.
В продававшемся в сетевом магазине фарше выявлены сальмонеллы
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке регионального управления Россельхознадзора проверен образец свиного фарша (производство – Белгородская область), продававшегося в расположенном в г. Рыбинске Ярославской области сетевом магазине.
Специалистами лаборатории выявлена фальсификация состава мясной продукции
В Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке территориального управления Россельхознадзора проверен образец мясного полуфабриката, отобранный в рамках государственного пищевого мониторинга в расположенном в г. Рыбинске Ярославской области сетевом магазине.