20 июня 2024 года сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ»: начальник отдела безопасности пищевой продукции Службы маркетинга Ольга Александрова, главный специалист отдела безопасности пищевой продукции Ольга Кадруль и руководителю Территориального отделения по Костромской области Сергей Плахотников – приняли участие в прошедшем в Костроме совещании на тему «Требования, предъявляемые предприятиям к выпуску безопасной пищевой продукции, процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Применение принципов ХАССП для обеспечения качества и безопасности технологии производства на мясоперерабатывающих предприятиях».
Мероприятие было организовано Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.
Для участия в совещании были также приглашены представители мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих деятельность в регионах зоны ответственности Управления, и специалисты областных ветеринарных управлений и служб. Всего на встрече собралось более 50 человек.
В ходе совещания рассматривались вопросы, касающиеся обеспечения выпуска производителями мясной промышленности безопасной и качественной продукции. Сотрудники Управления Россельхознадзора доложили о результатах мониторинга мясной продукции, в том числе поставляемой в государственные социальные учреждения регионов, рассказали о комплексных мерах по минимизации рисков на производстве и мерах, принимаемых производителями при выявлении несоответствий в выпускаемой ими продукции.
Об особенностях применения принципов ХАССП для обеспечения качества и безопасности технологии производства на мясоперерабатывающих предприятиях в своих выступлениях рассказали специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ». Согласно требованиям статьи 10 регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» изготовители пищевой продукции и продовольственного сырья обязаны разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Данные требования касаются всех предприятий, производящих пищевую продукцию, а также производителей продовольственного (пищевого) сырья. ХАССП - это система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции. Она представляет собой комплекс задокументированных мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции на всем пути к потребителю: от производства до реализации. Грамотно разработанная и внедренная система ХАССП – залог успеха любого производителя пищевой продукции. Специалисты отметили, что данная система разрабатывается индивидуально для каждого юридического лица, в зависимости от количества цехов, производственных процессов и видов выпускаемой продукции.
О профессиональной помощи в разработке и внедрении на предприятиях системы ХАССП и возможностях испытательных центров ФГБУ «ВНИИЗЖ» рассказал руководитель Территориального отделения по Костромской области Сергей Плахотников. Он обратил внимание присутствующих на важность взаимодействия с целью совместного обеспечения безопасности и качества пищевой продукции.