Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Очередные факты фальсификации состава молочных продуктов установлены специалистами Тверской испытательной лаборатории

  • Главная
  • Новости
  • Очередные факты фальсификации состава молочных продуктов установлены специалистами Тверской испытательной лаборатории
Очередные факты фальсификации состава молочных продуктов установлены специалистами Тверской испытательной лаборатории
19.09.2024
В период с 3 по 18 сентября текущего года специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке регионального управления Россельхознадзора проведены исследования образцов молочной продукции, отобранных в городе Вышний Волочек Тверской области в рамках государственного пищевого мониторинга.
Пробы исследовались на наличие лекарственных препаратов, недопустимых пищевых добавок, а также компонентов, свидетельствующих о фальсификации состава «молочки». Некоторые из образцов проверялись также на показатели качества и по микробиологии.

По результатам лабораторных экспертиз представленных проб специалистами были зарегистрированы несоответствия требованиям законодательства следующей продукции:
- сливочное  масло жирностью 82,5% (производство - Ставропольский край, место отбора – торговая точка) – в нем выявлены фитостерины, немолочные жиры и сорбиновая кислота (844,66 мг/кг);
- сливочное масло жирностью 82,5% (производство – Тульская область, место отбора – торговая точка) – в продукте также установлено содержание растительных стеринов и немолочных жиров;
- молоко цельное отборное питьевое с м.д.ж от 3,4% до 4% (производство - Московская область, место отбора – торговая точка) и молоко питьевое ультрапастеризованное с м.д.ж. 2,5% (производство - Краснодарский край, место отбора – торговая точка) – в образцах выявлены бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин;
- молоко цельное сгущенное с сахаром м.д.ж. 8,5% (производство - Брянская область, место отбора – торговая точка) – в сгущенке обнаружены фитостерины  и недопустимая пищевая добавка – сорбиновая кислота (35,19 мг/кг);
- творог с м.д.ж. 9% (производство - Ивановская область, место отбора – торговая точка) – в образце выявлены стерины, несоответствия по показателю «дрожжи», сорбиновая кислота (205,31 мг/кг), а также запрещенный к применению фермент – трансглутаминаза;
- молоко сухое цельное с м.д.ж. 26% (производство - Владимирская область, место отбора – пищеблок в образовательном учреждении) – состав продукта оказался фальсифицирован растительными стеринами.

Информация по каждому зарегистрированному лабораторией факту нарушения установленных требований законодательства к безопасности и качеству молочной продукции размещена в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлена в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям для принятия правовых мер реагирования.

Возврат к списку

Последние новости

Остаточное количество противомикробного препарата выявлено в пищевой продукции
Остаточное количество противомикробного препарата выявлено специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в образце произведенного ярославским предприятием пищевого куриного яйца. Проба продукции поступила в учреждение в рамках государственного пищевого мониторинга по направлению регионального управления Россельхознадзора.
Продававшийся в сетевом магазине сыр не прошел лабораторную проверку
Остаточное количество антибиотика пенициллиновой группы выявлено специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в образце сыра «Сливочный», поступившем в учреждение для исследований в рамках государственного пищевого мониторинга.
Свыше 22 тысяч исследований отечественной сельскохозяйственной продукции, предназначенной для отгрузки за рубеж, провели специалисты лаборатории в текущем году
В лаборатории проверены образцы, отобранные от партий мяса, в том числе мяса птицы, мясных субпродуктов и полуфабрикатов, мясных и колбасных изделий, молочной продукции, для экспорта в Китай, Вьетнам, Гонконг, Монголию, Иран, Республику Беларусь, Узбекистан и Казахстан.
Творог, поставляемый в одну из районных больниц Верхневолжья, не прошел лабораторную проверку
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке регионального управления Россельхознадзора проверен образец творога с м.д.ж. 9% (производство – г. Москва), отбор которого осуществлялся в одной из районных больниц Верхневолжья в рамках государственного пищевого мониторинга.