Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Опасное заболевание медоносных пчел зарегистрировано специалистами Тверской испытательной лаборатории

  • Главная
  • Новости
  • Опасное заболевание медоносных пчел зарегистрировано специалистами Тверской испытательной лаборатории
Опасное заболевание медоносных пчел зарегистрировано специалистами Тверской испытательной лаборатории
15.03.2024
Опасное заболевание медоносных пчел зарегистрировано специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении исследований образца биоматериала в рамках государственного эпизоотологического мониторинга.
В пробе подмора пчел, доставленной в лабораторию с расположенной в Старицком районе Тверской области пасеки, были обнаружены возбудители варроатоза – клещи варроа (степень поражения слабая: 2 клеща на 100 пчелах).
Диагностические исследования проводились в соответствии с Методическими указаниями по экспресс-диагностике варроатоза и определению степени поражения пчелиных семей клещами варроа в условиях пасеки (МУ 115-6а).
Образец биоматериала поступил в лабораторию по направлению Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
Информация о регистрации варроатоза была направлена в контролирующие службы.

Для справки:
Варроатоз – это тяжело протекающее заболевание личинок, куколок и взрослых пчел, вызываемое клещом. Из-за наносимого ущерба это заболевание представляет одну из актуальных проблем пчеловодства и включено Международным эпизоотическим бюро в список «Б» карантинных болезней пчел наряду с американским гнильцом и акарапидозом.

Возврат к списку

Последние новости

Специалист лаборатории повысил квалификацию в области диагностики карантинных лесных вредителей и возбудителей заболеваний лесных культур
В период с 20 по 24 мая текущего года ведущий специалист Вологодского отдела карантина растений Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Ольга Боброва успешно прошла обучение на тему «Карантинные лесные вредители и возбудители заболеваний лесных культур: методы выявления, диагностика и ликвидация очагов» на базе учебного центра Всероссийского центра карантина растений.
Специалистами Тверской испытательной лаборатории зарегистрирован очередной случай варроатоза
Заболевание выявлено по результатам исследований пробы подмора пчел, поступившей в лабораторию по направлению регионального управления Россельхознадзора в рамках государственного эпизоотологического мониторинга.
Тульское сливочное масло не прошло лабораторную проверку тверских специалистов
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославкой областям проверен образец сливочного масла «Крестьянское 72,5%», произведенного на зарегистрированном в Тульской области предприятии.
Руководитель Ярославского отделения рассказала о мониторинге зерна в рамках Агросовета муниципального района Ярославской области
В Агросовете Ярославского муниципального района Ярославской области, прошедшем 24 мая 2024 года в Ярославле при участии Главы района, приняла участие и выступила с докладом руководитель Территориального отделения  по Ярославской области ФГБУ «ВНИИЗЖ» Яна Романина.