Опасные для здоровья микроорганизмы выявлены специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» в произведенной на территории Верхневолжья молочной продукции.
В лабораторию по направлению Управления Россельхознадзора по Тверской области поступили отобранные по месту производства пробы простокваши 3,2%, кефира 3,2%, сметаны 20% и молока 4,5%.
По результатам проведенных исследований во всех представленных образцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, в простокваше выявлен золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).
Испытания проводились в рамках государственного пищевого мониторинга.
Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора с целью проведения необходимых мероприятий.
ФГБУ «Тверская МВЛ» проводит исследования пищевой продукции, молока и молочной продукции на их соответствие нормативам качества и безопасности по микробиологическим показателям: КМАФАнМ, БГКП, стафилококк, сальмонеллы, листерии, сульфитредуцирующие клостридии, дрожжи и плесени и другие.
Экспертизы проводятся как классическими методами идентификации микроорганизмов, так и с помощью современного высокоточного оборудования. В лаборатории внедрена и применяется система матрично-активированной лазерной десорбции/ионизации с времяпролетной масс-спектрометрией (MALDI-TOF MS), являющаяся одной из самых современных систем идентификации микроорганизмов, доступных для лабораторий в настоящее время. Это система позволяет быстро и точно проводить идентификацию микроорганизмов.
По вопросам проведения исследований пищевой продукции обращайтесь в лабораторию по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-05 или на эл.почту: fgutmvl@mail.ru