Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

В образцах феромонных ловушек специалистами Костромского отдела карантина растений выявлен сибирский шелкопряд

  • Главная
  • Новости
  • В образцах феромонных ловушек специалистами Костромского отдела карантина растений выявлен сибирский шелкопряд
В образцах феромонных ловушек специалистами Костромского отдела карантина растений выявлен сибирский шелкопряд
11.09.2023
В августе текущего года в Костромской отдел карантина растений Тверской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" в рамках государственного задания поступило 22 образца феромонных ловушек на выявление карантинного вредного организма - сибирского шелкопряда Dendrolimus sibiricus Tschetv. Образцы поступали по направлению Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям.
Специалистами отдела были проведены энтомологические исследования ловушек, по результатам которых в 11 случаях был идентифицирован сибирский шелкопряд
Отметим, выявленный вредитель согласно решению от 30 ноября 2016 г. № 158 «Об утверждении Единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза» относится к числу карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Евразийского экономического союза.
Сведения о полученных результатах исследований были направлены в контролирующие службы для принятия необходимых мер реагирования.

Для справки.
Сибирский шелкопряд повреждает около 20 видов хвойных из родов Larix(лиственница), Abies (пихта), Pinus (сосна), Picea (ель) и Tsuga (тсуга). Признаком присутствия в лесном массиве сибирского шелкопряда является уничтожение гусеницами хвои, в результате чего лесной массив выглядит с воздуха серым или серо-бурым, присутствие на ветвях или коре дерева гусениц или куколок вредителя.

Костромской отдел карантина растений Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» предоставляет услуги по проведению энтомологических, фитогельминтологических, микологических и гербологических исследований, проверяет посевные качества семян и посадочного материала, а также проводит отбор проб для агрохимических испытаний почвы.

тел.: +7 (4942) 41-36-31
эл. почта: tverskayamvl@mail.ru
адрес: 156014 г. Кострома, ул. Индустриальная, 19б

Возврат к списку

Последние новости

О порядке применения ППЖ рассказала руководитель Ярославского отделения в ходе обучения, организованного для представителей КФХ
В обучении на тему «Создание и эффективное функционирование крестьянских (фермерских) хозяйств», организованном ГАУ ДПО ЯО «Информационно-консультационная служба АПК» на онлайн-платформе, 20 июня 2024 года в качестве спикера приняла участие руководитель Территориального отделения  по Ярославской области ФГБУ «ВНИИЗЖ» Яна Романина.
В составе колбасных изделий специалистами лаборатории выявлен незаявленный компонент
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке регионального Управления Россельхознадзора проверены пробы произведенных на территории Верхневолжья колбасных изделий, отобранные в рамках государственного пищевого мониторинга непосредственно по месту производства.
Творог не прошел лабораторную проверку на соответствие микробиологическим нормам
Молочный продукт проверялся в рамках государственного пищевого мониторинга.
Образцы рыбной продукции, поступившие в Вологодское отделение, прошли лабораторную проверку
Территориальное отделение по Вологодской области ФГБУ «ВНИИЗЖ» расширяет спектр предоставляемых услуг.
Так, в текущем месяце специалисты отдела приняли в работу три заявки от хозяйствующих субъектов на проведение исследований рыбной продукции.