Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Порядка 12 тысяч исследований на лептоспироз провела лаборатория в марте 2024 года

  • Главная
  • Новости
  • Порядка 12 тысяч исследований на лептоспироз провела лаборатория в марте 2024 года
Порядка 12 тысяч исследований на лептоспироз провела лаборатория в марте 2024 года
04.04.2024
Одним из инфекционных заболеваний животных, представляющих серьезную опасность для человека, является лептоспироз. Это острое зоонозное природно-очаговое заболевание, вызываемое   лептоспирами   различных   серологических вариантов, характеризующееся выраженной общей интоксикацией, лихорадкой, миалгией,
поражением  различных,   преимущественно   паренхиматозных,   органов,  ЦНС, геморрагическим и желтушным синдромом и высокой летальностью.
В   целях   своевременного   выявления   лептоспироза   в   ветеринарных   лабораториях согласно   ГОСТ   25386   исследуется   сыворотка   крови   животных   в   РМА   (реакции микроагглютинации)   на   обнаружение   специфических   антител   к   возбудителю лептоспироза. Государственный стандарт распространяется на методы лабораторной диагностики лептоспироза, вызываемого   возбудителем   вида   Leptospira   interrogans.  
К числу аккредитованных для проведения исследований на лептоспироз центров относится Тверская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ». Диагностику заболевания проводят специалисты отдела серологии,  паразитологии и лептоспироза.
Так, в прошедшем месяце в лаборатории на лептоспироз животных было проведено 10813 серологических  исследований биоматериала от 1347 свиней (положительных результатов не выявлено), 700 исследований материала от 100 голов крупного рогатого скота (заболевание диагностировано в 24 случаях) и 256 исследований - от 32 голов мелкого рогатого скота (выявлено 7 положительных результатов).
Заявки на проведение испытаний поступали от хозяйств различных форм собственности, занимающихся разведением и содержанием сельскохозяйственных животных. Лабораторная диагностика заболевания проводилась также в рамках государственного эпизоотологического мониторинга, включающего контроль за распространением лептоспироза.  Положительные результаты были получены при исследованиях в рамках мониторинга.

Возврат к списку

Последние новости

Специалист лаборатории повысил квалификацию в области диагностики карантинных лесных вредителей и возбудителей заболеваний лесных культур
В период с 20 по 24 мая текущего года ведущий специалист Вологодского отдела карантина растений Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Ольга Боброва успешно прошла обучение на тему «Карантинные лесные вредители и возбудители заболеваний лесных культур: методы выявления, диагностика и ликвидация очагов» на базе учебного центра Всероссийского центра карантина растений.
Специалистами Тверской испытательной лаборатории зарегистрирован очередной случай варроатоза
Заболевание выявлено по результатам исследований пробы подмора пчел, поступившей в лабораторию по направлению регионального управления Россельхознадзора в рамках государственного эпизоотологического мониторинга.
Тульское сливочное масло не прошло лабораторную проверку тверских специалистов
Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославкой областям проверен образец сливочного масла «Крестьянское 72,5%», произведенного на зарегистрированном в Тульской области предприятии.
Руководитель Ярославского отделения рассказала о мониторинге зерна в рамках Агросовета муниципального района Ярославской области
В Агросовете Ярославского муниципального района Ярославской области, прошедшем 24 мая 2024 года в Ярославле при участии Главы района, приняла участие и выступила с докладом руководитель Территориального отделения  по Ярославской области ФГБУ «ВНИИЗЖ» Яна Романина.