Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Порядка 12 тысяч исследований на лептоспироз провела лаборатория в марте 2024 года

  • Главная
  • Новости
  • Порядка 12 тысяч исследований на лептоспироз провела лаборатория в марте 2024 года
Порядка 12 тысяч исследований на лептоспироз провела лаборатория в марте 2024 года
04.04.2024
Одним из инфекционных заболеваний животных, представляющих серьезную опасность для человека, является лептоспироз. Это острое зоонозное природно-очаговое заболевание, вызываемое   лептоспирами   различных   серологических вариантов, характеризующееся выраженной общей интоксикацией, лихорадкой, миалгией,
поражением  различных,   преимущественно   паренхиматозных,   органов,  ЦНС, геморрагическим и желтушным синдромом и высокой летальностью.
В   целях   своевременного   выявления   лептоспироза   в   ветеринарных   лабораториях согласно   ГОСТ   25386   исследуется   сыворотка   крови   животных   в   РМА   (реакции микроагглютинации)   на   обнаружение   специфических   антител   к   возбудителю лептоспироза. Государственный стандарт распространяется на методы лабораторной диагностики лептоспироза, вызываемого   возбудителем   вида   Leptospira   interrogans.  
К числу аккредитованных для проведения исследований на лептоспироз центров относится Тверская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ». Диагностику заболевания проводят специалисты отдела серологии,  паразитологии и лептоспироза.
Так, в прошедшем месяце в лаборатории на лептоспироз животных было проведено 10813 серологических  исследований биоматериала от 1347 свиней (положительных результатов не выявлено), 700 исследований материала от 100 голов крупного рогатого скота (заболевание диагностировано в 24 случаях) и 256 исследований - от 32 голов мелкого рогатого скота (выявлено 7 положительных результатов).
Заявки на проведение испытаний поступали от хозяйств различных форм собственности, занимающихся разведением и содержанием сельскохозяйственных животных. Лабораторная диагностика заболевания проводилась также в рамках государственного эпизоотологического мониторинга, включающего контроль за распространением лептоспироза.  Положительные результаты были получены при исследованиях в рамках мониторинга.

Возврат к списку

Последние новости

Ярославскими специалистами обследовано 7 партий берёзового шпона для экспорта в Китай
28 апреля 2025 года специалистами Ярославского  отдела по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований Тверской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" обследовано  7 партий березового лущеного шпона объемом  294  куб.м., предназначенных для отправки в Китай.
Видео: Специалисты Тверского филиала проводят агрохимический анализ почвы и разрабатывают проекты культуртехнической мелиорации
Земля – национальное достояние и один из важнейших ресурсов России, поэтому подход к её использованию должен быть рациональным.  В одной только Тверской области земельный фонд составляет более 8 млн. гектаров, из которых более 2 млн. гектаров - это земли сельскохозяйственного назначения.
В Тверском филиале прошёл субботник
В преддверии Праздника весны и труда на территории  Тверского филиала ФГБУ "ВНИИЗЖ" прошёл субботник.
Тверская испытательная лаборатория ФГБУ "ВНИИЗЖ" подтвердила компетентность в области исследований меда
28 апреля 2025 года Тверской испытательной лабораторией ФГБУ "ВНИИЗЖ" получены документы с результатами участия в межлабораторных сличительных испытаниях, проведённых Роскачеством в апреле текущего года.